Гаврилов: священникам нужно разрешить свободно передвигаться по городу

Глава Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов направил мэру Москвы Сергею Собянину и премьер-министру Михаилу Мишустину документ с просьбой обеспечить выполняющих миссии священнослужителей и волонтеров религиозных организаций средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Он также считает, что нужно узаконить справку священнослужителей от религиозных организаций как разрешение для свободного перемещения по Москве и другим населенным пунктам.

Несмотря на принимаемые меры в борьбе с пандемией, священники проводят службы в храмах, а иногда по просьбам прихожан пожилого возраста приходят к ним домой, рассказал Сергей Гаврилов. Депутат также указал, что священнослужители приносят людям старшего возраста лекарства и продукты, а также оказывают им психологическую поддержку.

«Следуя традициям милосердия, большое число добровольцев от религиозных организаций оказывают помощь пожилым людям, соблюдающим режим самоизоляции, доставляют на дом лекарства, продукты питания, а также оказывают им психологическую поддержку, что является важной составной частью сохранения физического и психического здоровья»,

пояснил Сергей Гаврилов.

Парламентарий также указал на то, что патрули Росгвардии и полиция часто проверяют у священников документы, когда те следуют с гуманитарной миссией к прихожанам на самоизоляции.

Ранее депутат Госдумы Олег Шеин от фракции «Справедливая Россия» заявил, что нужно запретить массовые религиозные обряды в текущей эпидемиологической ситуации.

Смотрите также