Небольшим НКО могут разрешить работать без локальных нормативных актов

Правительство России подготовило законопроект, который разрешит небольшим некоммерческим организациям (НКО) отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Необходимые положения компании смогут прописывать в трудовых договорах, сообщает пресс-служба Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Поправки коснутся организаций численностью до 15 человек и выручкой не более 120 миллионов рублей в год. Им, как и малым предприятиям, не нужно будет утверждать правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда и премировании, график сменности и другие документы.

Вместе с тем НКО, в которых работает до 35 человек, смогут на законных основаниях заключать с работниками срочные трудовые договоры. Организациям нередко нужны специалисты для временной работы, но Трудовой кодекс разрешает заключать срочные трудовые договоры только в определенных случаях. Изменения затронут только те НКО, которые по организационно-правовой форме могут относиться к социально ориентированным.

Новый законопроект — часть большой реформы, направленной на снижение издержек в сфере деятельности НКО, отметил глава профильного думского комитета Сергей Гаврилов. По его словам, поправки избавят небольшие социально ориентированные НКО от «лишних бюрократических действий».

«Маленькая НКО, как правило, работающая на местном уровне, сможет сэкономить на оплате труда юристу и кадровику. Их не потребуется держать в штате»,

пояснил Сергей Гаврилов.

Глава комитета подчеркнул, что поправки не ущемляют права работников, так как все условия по премиям, отпуску и так далее будут детально зафиксированы в трудовых договорах.

«Так что данный законопроект поддержим. Это позволит без проблем привлекать молодежь под грантовые проекты»,

заключил Гаврилов.

Ожидается, что кабмин внесет законопроект в Госдуму до конца недели.

Ранее в думском комитете сообщили, что его приоритет на осеннюю сессию — это реализация норм Конституции о поддержке институтов гражданского общества, в том числе НКО. Также в планах — создание законодательной базы единого реестра некоммерческих организаций.

Смотрите также