16 ноября 2020 • 17:16
706

Гаврилов: инициативы об отобрании детей нужно обсуждать с родителями и РПЦ

Вопросы, касающиеся изъятия детей, нужно обсуждать исключительно с родительской общественностью, без внешнего давления зарубежных лоббистов, ювенальных коммерческих подходов, заявил председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

«Государственная Дума занимает принципиальную позицию: все законы, которые могут вызывать тревогу и опасение у семей, особенно у многодетных семей, требуют широкого обсуждения с родительской общественностью, централизованными религиозными организациями, в том числе с Русской православной церковью»,

сказал Гаврилов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил категорически против законопроекта об отобрании детей, и председатель комитета отметил, что нужно учесть позицию РПЦ.

"Органы опеки нa местах зачастую становятся инструментом вмешательства в семью и изъятия детей. Поэтому принципиален подход к сохранению судебного механизма. Но механизм процедуры должен быть переработан",

заявил парламентарий.

Напомним, ранее председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроекты о порядке изъятия ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью через экспресс-суд и о реформе семейного законодательства, разработанный в Совете Федерации, отозваны для доработки.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 14:50: История российского парламентаризма