Галина Хованская раскритиковала проект закона о федеральной реновации

Проект закона, предусматривающий возможность реновации жилья во всех регионах России, противоречит Гражданскому кодексу, также у поправок нет четкого финансового обоснования, заявила председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Депутат прокомментировала ТАСС инициативу группы сенаторов и главы Комитета ГД по транспорту и строительству Евгения Москвичева.

«Резко негативное отношение. Лучшее, что могут сделать авторы, — это его отозвать с той же высокой скоростью, с которой они в седьмом часу вечера этот проект внесли»,

считает Галина Хованская.

Парламентарий назвала законопроект «отвратительным». Она напомнила, что ранее «Справедливая Россия» вносила свою инициативу, которую на слушаниях поддержало большинство регионов.

«Потом нам правительство написало, что на это нужны деньги. А здесь не нужны? Законопроект внесен без заключения правительства»,

отметила депутат.

Галина Хованская указала, что поправки не учитывают столичный опыт. В московском законе введен запрет на переселение людей из коммуналки в коммуналку, в документе говорится, что надо давать хоть маленькую, но отдельную квартиру. В законопроекте, внесенном в Думу, этого нет. Также не предусмотрен механизм «предварительного равноценного возмещения».

«Сразу договор мены и изъятие. И пошли вон, граждане. Забыли нормы Гражданского кодекса о том, что возмещение должно быть предварительным»,

указала глава комитета.

Вместе с тем первый замглавы комитета Сергей Пахомов считает, что регионам можно дать «право реализовывать подобного рода программы на своей территории, если они экономически целесообразны».

«Но самый главный вопрос, на котором будет сконцентрировано наше внимание при рассмотрении этого законопроекта, — это вопрос соблюдения жилищных прав граждан. Ни в коем случае это право не должно пострадать, тем более при реализации подобных проектов»,

подчеркнул Сергей Пахомов.

Один из ключевых моментов в поправках — процедура изъятия территории и принятия решений о сносе неаварийных домов. Термина «ветхое жилье» в законодательстве на данный момент нет, его депутатам, скорее всего, придется подробно описать, прежде чем «дать кому-то право принимать решение о сносе», заключил депутат.

Ранее глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев выразил надежду, что законопроект будет объективно рассмотрен и детально проработан. Нельзя допустить нарушения прав граждан, подчеркнул депутат.

Смотрите также