ФСИН получит доступ к врачебной тайне наркозависимых осужденных

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении проект закона, по которому контролирующие органы смогут получать информацию о прохождении лечения наркозависимого осужденного гражданина и реабилитации без его согласия.

Документ на рассмотрение в Думу внесло Правительство России.

«В целях контроля за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию получение уголовно-исполнительными инспекциями в медицинских организациях соответствующей информации без согласия осужденного или его законного представителя не представляется возможным»,

говорится в пояснительной записке.

В настоящее время, согласно закону, при назначении наркозависимому наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд может обязать его пройти лечение от наркомании и реабилитацию. Контролируют этот процесс сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. При этом сейчас органы уголовно-исполнительной системы не могут без согласия осужденного или его законного представителя запрашивать сведения, являющиеся врачебной тайной. Поправки должны исправить это несоответствие.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который наделит сотрудников уголовно-исполнительной системы правом объявлять заключенным официальное предостережение о недопустимости противоправных действий. За несоблюдение предостережения заключенного можно будет привлечь к ответственности.

Фото: izhevskinfo.ru

Смотрите также