23 декабря 2020 • 12:24
665

Фонд защиты прав дольщиков сможет завершать строительство недостроенных объектов

Регионы смогут использовать объекты незавершенного строительства для обеспечения жильем нуждающихся категорий населения. Соответствующий законопроект, принятый во втором и третьем чтениях сегодня, дает право Фонду защиты прав дольщиков завершать строительство многоквартирных домов и реализовывать уже готовые жилые и нежилые помещения на земельных участках, которые были переданы по решению Арбитражного суда.

Как отметил председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, законопроект доработан и направлен на то, чтобы Фонд защиты прав участников долевого строительства мог направлять те земельные участки и дома, которые достраиваются в рамках программ реализации прав обманутых дольщиков, также на поддержку различных групп населения, которые нуждаются в жилье.

«Этим законопроектом подразумевается режим возврата в регионы этих бюджетных средств, которые были ранее направлены в Фонд для финансирования мероприятий по восстановлению прав пострадавших дольщиков. Мы доработали законопроект и предусмотрели сохранение обязанности фонда выступать приобретателем всех недостроев и земельных участков, которые остаются после выплаты компенсации. Это потребовало внесения восьми точечных поправок, все они рекомендуются к принятию»,

сообщил парламентарий.

Напомним, накануне Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что этого закона ждут все регионы и жители России.

Авторы законодательной инициативы предлагают разрешить фонду реализовывать готовые жилые и нежилые помещения и совместно с субъектами РФ осуществлять программы по строительству объектов с последующей передачей их отдельным категориям граждан (проживающим в аварийном жилье, детям-сиротам, малоимущим, многодетным семьям) для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform