22 декабря 2020 • 15:31
1089

Фонду дольщиков разрешат самостоятельно достраивать проблемные жилые дома

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства сможет самостоятельно достраивать жилые дома. Соответствующий законопроект одобрен в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы. Во втором чтении законопроект планируется рассмотреть завтра, 23 декабря. 

Как заявил в ходе пленарного заседания Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, данный законопроект ждут и регионы, и граждане России. 

«Так как фонд выступает субъектом отношения с обманутыми дольщиками, у него образовалась та масса недостроенных жилых домов, либо земельная масса, представленная земельными участками, что с ними делать — непонятно. Вот это незавершенное строительство можно было бы отдавать в регионы для решения вопросов предоставления и достройку жилья детям-сиротам, многодетным, семьям с детьми-инвалидами, иначе это все разрушится. И с каждым годом ситуация будет либо ухудшаться, либо она может уйти куда-то»,

подчеркнул спикер ГД.

Согласно действующему законодательству, Фонд дольщиков должен объявлять торги на достройку домов для приобретения прав застройщика-банкрота. Данным законопроектом предлагается наделить фонд правом самостоятельно достраивать жилые объекты без проведения торгов.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, законопроект направлен на решение вопроса о направлении бюджетных средств на решение проблем обманутых дольщиков.

«Законопроектом предлагается предоставить фонду по защите прав участников долевого строительства возможность реализации совместных с органами исполнительной власти субъектов РФ программ, которые направлены не просто на завершение строительства МКД, а на завершение строительства с последующей передачей части жилых помещений нуждающимся категориям граждан»,

сообщил глава комитета.

Также авторы предлагают разрешить фонду реализовывать готовые жилые и нежилые помещения и совместно с субъектами РФ осуществлять программы по строительству объектов с последующей передачей их отдельным категориям граждан (проживающим в аварийном жилье, детям-сиротам, малоимущим, многодетным семьям) для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, предлагаемые изменения позволят устранить правовой пробел в законодательстве.

Дума ТВ Live
Эфир