ФНС сможет заранее предупреждать бизнес о блокировке счетов

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в Налоговый кодекс, которые с июля следующего года наделяют ФНС правом заранее информировать налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков страховых взносов о предстоящей блокировке операций по банковским счетам.

Речь идет о случаях, связанных с непредставлением налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ и страховых взносов. Отмечается, что налоговый орган сможет направлять уведомления за 14 дней до блокировки.

Также в два раза, с 10 до 20 дней, увеличится срок представления этих деклараций или расчетов, по истечении которого в случае неуплаты налоговая блокирует счета.

По действующему законодательству предупреждение об ограничениях не предусмотрено. При этом своевременное информирование будет стимулировать бизнес соблюдать налоговую дисциплину и снизит число блокировок, связанных с непреднамеренными нарушениями, уверены в Минфине.

Также в среду, 21 октября, приняты поправки об уточнении порядка налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Всего депутаты рассмотрели 30 проектов, заседание длилось пять часов.

Смотрите также