18 июля 2022 / 14:30
1048
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Федоров предложил признать экстремистскими тексты теоретика украинского национализма Сциборского

Включить «произведения» одного из руководителей Организации украинских националистов (ОУН) Николая Сциборского в перечень экстремистских материалов предложил в своем письме на имя Генерального прокурора РФ Игоря Краснова депутат фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров.

В своем обращении он напомнил, что одной из ключевых проблем современного украинского общества стало распространение радикальных националистических, шовинистических идей, которые были заложены в первой половине XX века. Сциборский при этом стал одним из основателей экстремистской идеологии — он автор концепции нациократии, которая подразумевает в качестве основы управления государством реализацию националистических идей, и проекта украинской конституции, который был им разработан на случай прихода к власти националистов.

В данном «документе» он предлагал создать тоталитарный политический строй, определить единственным государственным языком украинский, наделить особым национальным статусом две церкви — греко-католическую и православную автокефальную,

цитирует письмо Федорова RT.

По его словам, в последнее десятилетие на Украине происходит агрессивная реализация последней идеи — создания национальной автокефальной православной церкви.

В этой связи прошу вас рассмотреть вопрос о включении политических произведений Николая Сциборского в реестр экстремистских материалов, запретить их распространение, в том числе в сети Интернет, на территории Российской Федерации,

заключает Федоров.

Отметим, ОУН-УПА — Организация украинских националистов «Украинская повстанческая армия» признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.

Напомним, ранее Евгений Федоров обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением установить 2 мая День памяти жертв украинских националистов, напомнив, что с 2014 года русское и русскоязычное население Украины истребляется «по этническому и культурному признаку».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир