6 апреля 2020 • 13:25
997

ФАС проведет проверки в связи с завышением цен на имбирь, лимоны, мед и чеснок

Глава Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Генпрокуратуре с просьбой провести проверки в связи с многократным завышением цен на продукты, способствующие укреплению иммунитета. В этот список вошли корень имбиря, лимоны, мед и чеснок.

Парламентарий отметил, что соответствующие обращения будут в понедельник направлены руководителю ФАС Игорю Артемьеву и генеральному прокурору Игорю Краснову.

На рост цен в первую очередь обратили внимание пользователи соцсетей, добавил Ярослав Нилов. Он также рассказал, что сам видел в магазине имбирь по цене 3 тысячи рублей. Депутат подчеркнул, что, скорее всего, речь идет о некоем сговоре или желании заработать на ситуации.

«Я специально заехал в магазин и лично удостоверился, что это действительно так. Считаю, что это абсолютно необоснованное увеличение, когда имбирь, который стоил 200 рублей, вдруг стал стоить от 2 тысяч до 6 тысяч в различных магазинах. Лимоны, которые стоили 100 рублей, вдруг стали стоить 600 рублей. Мед, который подорожал, — наш мед отечественный»,

уточнил Ярослав Нилов.

Депутат также предположил, что ситуацией, вероятно, могли воспользоваться не только супермаркеты и магазины, но и поставщики. Нилов указал, что последние могут пытаться нажиться на гражданах в условиях, когда все и так «перенапряжены и находятся в непростой ситуации».

Парламентарий также рассказал, что цены поднялись не только на продукты, но и на непродовольственные товары, включая маски и различные антисептические жидкости.

Нилов назвал рост цен абсолютно необоснованным и отметил, что резкое увеличение спроса  подогревается различными обсуждениями, дискуссиями и общей нервозной ситуацией, связанной с распространением вируса и необходимостью граждан находиться в режиме самоизоляции.

Он отметил, что попросит ФАС проверить именно поставщиков и вмешаться в этот процесс.

Ранее статью КоАП «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств» дополнили новой частью, устанавливающей наказание за реализацию медикаментов по завышенным ценам, то есть с превышением допустимых предельных размеров надбавок, устанавливаемых органами власти. 

В ЭФИРЕ  |