16 сентября 2020 • 13:44
904

Фальков пообещал изучить возможность выплаты подъемных выпускникам вузов

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федот Тумусов обратился к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову с просьбой поддержать законопроект о выплате подъемных выпускникам вузов.

Депутат пояснил, что после окончания учебы выпускники остаются один на один со стихией рынка труда и стремятся остаться работать «в столичных городах». Чтобы искать работу в других городах, нужны деньги на проезд, необходимо решать жилищный и другие вопросы.

«Поэтому мы разработали законопроект о студенческом капитале, суть которого заключается в том, что после окончания учебы выпускнику выделяются деньги, которые он может потратить на оплату проезда, первичную аренду жилья, на создание своего дела»,

сообщил Федот Тумусов.

Эта выплата, по словам парламентария, могла бы стать аналогом «того, что делалось в советское время — подъемные, оплата проезда, бесплатное жилье молодым специалистам». С просьбой поддержать инициативу Тумусов обратился к главе Минобрнауки.

Валерий Фальков ответил, что пока не знаком с законопроектом.

«Я бы внимательно его почитал с коллегами, изучил. Плюс у нас такое правило начиная с эпохи коронавируса — мы принимаемые решения выверяем с ректорским сообществом, поскольку ему их выполнять»,

пояснил Фальков.

Министр добавил, что принципиально он, конечно, за законопроект, но «многие важные моменты кроятся в деталях», поэтому попросил передать ему документ для ознакомления и дальнейшего обсуждения.

Кроме того, в ходе правительственного часа Председатель ГД Вячеслав Володин призвал Валерия Фалькова решить проблему зарплат в вузах.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021