Эксперты оценили снижение возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

Правительство России и Верховный суд выступили против снижения возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Соответствующие отзывы они оставили к законопроекту, внесенному в Госдуму Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Действующее законодательство предусматривает ответственность за подобное преступление с 16 лет. Петербургские депутаты предложили наказывать живодеров начиная с 14-летнего возраста.

В правительстве отметили, что механическое снижение возраста ответственности не решит проблему малолетней преступности, поскольку может привести к дальнейшей криминализации общества.

В отзыве Верховного суда говорится о тренде на гуманизацию уголовного законодательства, сообщает «Российская газета». Эксперты подчеркивают, что авторы законопроекта должны обосновать свою инициативу и привести более веские и мотивированные доводы, которые подтверждаются статистическими, аналитическими и иными данными.

Закон «Об ответственном обращении с животными» был одобрен Госдумой в конце 2018 года. Он вступает в силу поэтапно, процесс должен завершиться в 2022 году.

В рамках данного закона Правительство РФ уже разработало и утвердило методические указания по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

Фото: Pixabay

Смотрите также