Возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными могут снизить

Возраст привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными могут снизить с 16 до 14 лет. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

По словам авторов инициативы, в настоящее время подростки в возрасте от 14 до 16 лет не несут ответственности за жестокое обращение с животными даже в случаях совершения данных преступлений группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в интернете.

В связи с этим данный законопроект позволит исключить ситуации, при которых явно противоправное поведение несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не находит юридической оценки до момента совершения ими тяжких преступлений против личности.

Законопроект об ответственном обращении с животными был принят депутатами Госдумы в декабре прошлого года.

Согласно проекту закона, определяется понятие жестокого обращения с животными, предусматриваются запрет на избавление от питомцев без передачи новому владельцу или в приют, на использование зверей при попрошайничестве, на умерщвление старых животных в цирках и зоопарках.

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Смотрите также