26 ноября 2019 • 16:22
56

Водолацкий: Украина лишится поддержки Европы, если начнет у нее отбирать российский газ

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий прокомментировал намерение «Нафтогаза Украины» закачивать в свои хранилища российский газ, который предназначается европейским странам.

Такое заявление руководства украинской госкомпании показывает, что «Нафтогаз» является несостоятельным партнером в первую очередь перед европейскими странами, сообщил депутат в интервью «Дума ТВ».

«Учитывая то, что у них вместо экономических целей больше преследуются русофобские направления, которые сегодня очень высоко котируются на Западе, «Нафтогаз» встал в один ряд с другими своими партнерами по торговле русофобией»,

отметил Виктор Водолацкий.

По словам парламентария, «Нафтогаз» считает такую стратегию более выгодной, чем соглашения и переговоры с «Газпромом».

«Если они начнут отбирать в критические зимние температуры газ, который будет поставляться в Европу, то Европа не будет получать тот объем, который нужен для стабильной работы энергосистемы. Еще раз партнеры задумаются, кого они поддерживают и стоит ли дальше с ними идти по одной дорожке»,

добавил депутат.

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook сообщил, что украинская компания будет настаивать на новом транзитном контракте с «Газпромом». Если стороны не заключат договор, Киев с нового года будет закачивать в свои хранилища топливо, которое предназначается Европе. При этом Украина будет считать газ сырьем, принадлежащим неопределенному собственнику.

Кроме того, «Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитраж новые иски к «Газпрому», где содержится пункт о пересмотре тарифа на транзит российского топлива и выплатах разного рода компенсаций на 12,248 млрд долларов.

Дума ТВ Live
Эфир