ЕР готова внести поправки в проект о защите минимального дохода граждан

Государство должно гарантировать и защищать минимальный доход граждан, заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев. Он отметил, что фракция будет добиваться реализации этого положения, поскольку оно принципиально.

Ранее депутаты от фракции внесли в ГД проект закона, по которому кредиторы при взыскании должны оставлять должникам на жизнь гарантированную сумму не ниже МРОТ.

Сейчас допускается списание до 50% с пенсий по старости и инвалидности, а также удержание до половины зарплаты, напомнил Исаев. При этом бывает так, что зарплата или пенсия равна или несколько выше МРОТ и списание 50% средств оставляет людей без средств к физическому существованию. Это, по мнению парламентария, может привести в том числе к переходу работников на серую зарплату.

«Именно на решение этой проблемы и направлены наши законопроекты, которые предлагают сохранять в любом случае у человека минимальные средства, необходимые к его существованию, исчисляемые в прожиточном минимуме»,

подчеркнул Исаев.

При этом авторы инициативы готовы учесть замечания к документу, поступившие после его внесения в Думу. Например, депутаты согласны с тем, что нужно также отложить штрафы и некоторые другие платежи для сохранения прожиточного минимума.

«Также высказывалось вполне обоснованное замечание о том, что непонятно, какой прожиточный минимум имеется в виду, что в различных субъектах федерации он различен, и для банковской системы крайне сложно установить отдельный порог для каждого субъекта»,

отметил парламентарий.

Исаев добавил, что в этом случае депутаты готовы согласиться с предложением Минтруда и рассмотреть в качестве такой величины прожиточный минимум за второй квартал предшествующего года, который используется для расчета МРОТ. В заключение депутат призвал все заинтересованные стороны высказать свои замечания, чтобы «усовершенствовать законопроект и добиться его целей».

Глава ЕР Сергей Неверов, комментируя законопроект, подчеркивал необходимость баланса между соблюдением интересов кредитных организаций и прав граждан.

Смотрите также