Епифанова прокомментировала идею поднять стипендии до уровня прожиточного минимума

Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова прокомментировала законопроект, которым предложено установить стипендию в размере не ниже уровня прожиточного минимума того региона, где расположен вуз. Документ в Госдуму внесла фракция СР.

Сейчас, по словам парламентария, даже отличники в МГУ получают стипендию в размере 3 тысяч рублей.

«У нас стипендии индексируются ниже уровня инфляции: например, в 2018 году их проиндексировали всего на 4%. И даже это происходит не везде. Так, в том же МГУ уже на протяжении более 5 лет размер стипендии остается неизменным. Руководство объясняет это тем, что он и так выше установленного минимума»,

сказала Ольга Епифанова.

Зампред ГД обратила внимание на то, что за последние годы число бюджетных мест в российских вузах значительно снизилось, а стипендии при этом не выросли.

«Нельзя списывать низкие стипендии на мнимую бедность нашего государства. Поэтому, если говорить о мерах поддержки студентов, нашим (фракции СР. —  прим. ред.) проектом закона предлагается установить минимальный размер стипендии. Мы считаем, что она не может быть ниже уровня прожиточного минимума субъекта страны, на территории которого расположено образовательное учреждение»,

отметила Епифанова.

Депутат добавила, что система господдержки студентов должна учитывать социально-экономическую ситуацию в стране.

Ранее глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя законопроект о стипендиях, отметил, что сейчас студенты с высокой успеваемостью получают около 3 тысяч рублей, что составляет примерно четверть от установленного в стране прожиточного минимума. Из-за этого молодые люди либо становятся зависимы от финансовых возможностей родителей, либо вынуждены идти работать в ущерб учебе.

Смотрите также