Депутаты от СР предложили повысить студенческие стипендии до прожиточного минимума

Повысить студенческие стипендии до уровня прожиточного минимума предложили депутаты от фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе во главе с ее руководителем Сергеем Мироновым. Соответствующий документ внесен на рассмотрение в ГД.

«Стипендии у нас индексируются примерно на 100-150 рублей каждый год, в этом году запланирована «щедрая» прибавка в 90 рублей — этих денег едва хватит на обед в студенческой столовой»,

отметил Сергей Миронов.

Глава фракции СР рассказал, что, согласно действующему законодательству, студенты с высокой успеваемостью получают около 3 тысяч рублей, что составляет примерно четверть от установленного в стране прожиточного минимума. Такое положение дел вынуждает учащихся в высших и средних образовательных учреждениях либо быть зависимыми от финансовых возможностей их родителей, либо идти работать в ущерб учебе.

«Справедливая Россия» предлагает установить минимальную сумму стипендии в размере не ниже прожиточного минимума региона, в котором находится образовательное учреждение.

Кроме того, подразумевается уточнение трактовки термина «стипендия». Если законопроект будет принят, определение будет звучать так: «Стипендия — это выплата, которая назначается для поддержания достойного уровня жизни обучающихся».

«Сегодня стипендия считается стимулирующей выплатой. Спрашивается: к чему она стимулирует? К тому, чтобы студенты после учебы стояли на раздаче в фастфудах?..»

пояснил необходимость изменений депутат.

Ранее в рамках поддержки иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, был упрощен порядок их трудоустройства.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также