Епифанова призвала прямо и конструктивно обсуждать с людьми мусорную реформу

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова согласилась с мнением Президента России Владимира Путина о необходимости во время мусорной реформы вести прямой диалог с гражданами.

В четверг, 19 декабря, на пресс-конференции Путин отметил, что «не хватает прямого общения с гражданами, нужно показывать, что и как будет перерабатываться». Кроме того, по мнению Президента РФ, при реализации мусорной реформы не должно быть серых схем и криминала.

С такой точкой зрения трудно не согласиться, отметила Ольга Епифанова. Вместе с тем она обратила внимание на то, что не во всех регионах и не всегда местные власти придерживаются позиции Владимира Путина по данному вопросу.

«Уже давно незаживающей, кровоточащей раной на теле региона является «суперсовременный и безвредный» проект по возведению «Экотехнопарка» для московского мусора на Шиесе в Архангельской области. По сути, приняв решение о реализации данного проекта, местные власти довели целый регион до грани социального бунта»,

заметила Ольга Епифанова.

Парламентарий подчеркнула, что не только жители региона, но и контролирующие органы не видели проект «Экотехнопарка». И теперь, по ее словам, уже не имеет значения то, насколько проект технологичен и безопасен, о его реализации не может быть речи.

«Полтора года с людьми не велся нормальный конструктивный диалог. И если до января этого года местные жители еще были готовы к замене мусорозахоронения на мусоропереработку, то сейчас они просто хотят забыть обо всем этом, как о страшном сне»,

сказала Епифанова.

По мнению депутата, Шиес прочно войдет в историю современной России как «точка, перевернувшая сознание населения большей части страны». На территории, где планировалось запустить «Экотехнопарк», уже срублен лес и сделана технологическая площадка. Там Епифанова предложила создать производство экопродукции из местных ягод, грибов, древесины и лекарственных трав, чтобы «Шиес ассоциировался не с грязью, а с чистотой».

В среду, 18 декабря, Госдума приняла закон, запрещающий сжигание непереработанных твердых бытовых отходов. Теперь перед сжиганием мусор должен будет пройти предварительную переработку, в ходе которой из него извлекут все полезные фракции.

Смотрите также