Запрет на сжигание непереработанного мусора одобрен в финальном чтении

Запрет на сжигание непереработанных твердых бытовых отходов (ТБО) прошел третье, финальное чтение Государственной Думы в среду, 18 декабря. Документ подразумевает внесение изменений в законодательство в области охраны окружающей среды.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов пояснил, что целью документа является стимулирование предварительной переработки мусора.

«Законопроект вводит запрет на энергетическую утилизацию, то есть на сжигание непереработанных отходов — отходов, из которых не были извлечены полезные фракции. Документ также устанавливает правила целевого расходования средств экологического сбора, соответственно, стимулирует переработку отходов. Также проект вводит обязательную экологическую экспертизу мусоросжигательных мощностей»,

отметил Владимир Бурматов.
 

Согласно поправкам, перед сжиганием мусор должен пройти предварительную переработку, в ходе которой из него будут извлечены все полезные фракции. Кроме того, закон установит порядок расходования выработанной при утилизации отходов электроэнергии. Такая энергия будет вырабатываться мусоросжигательными заводами и распределяться впоследствии в соответствии с установленными нормами.

Ранее Владимир Бурматов напомнил о необходимости разработки порядка раздельного накопления отходов и их последующего использования в промышленности.

Смотрите также