Ольга Епифанова: даркнет — глобальная угроза человечеству

Анонимная файлообменная сеть, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде, — даркнет — представляет собой глобальную угрозу человечеству, заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова в ходе парламентских слушаний на тему «Угроза пропаганды и распространения наркотиков в интернете: чем нам грозит даркнет». 

Эта сеть не отображается в поисковой системе, у нее свои законы и правила, которые не имеют ничего общего с общепринятыми, а соединение устанавливается только между доверенными пользователями, иногда именующимися как «друзья». Поэтому специалисты по информационной безопасности ООН назвали даркнет мировой угрозой человечеству, отметила Епифанова. 

«Кому-то интересен запретный плод, другие получили ссылку от друзей в абсолютно легальных социальных сетях. Третьих просто заманили в ловушку рекламой подработки для несовершеннолетних. При этом сам даркнет — явление психологически разрушительное»,

 заявила Ольга Епифанова.

 

Парламентарий отметила, что общение «на темы, недопустимые в обществе, рождают у молодежи иллюзию полной свободы и безнаказанности». 

По данным Епифановой, каждый день даркнет используют около 400 тысяч россиян. Сеть охватывает более тысячи городов России.

«Сейчас МВД России разрабатывает законопроект о привлечении к уголовной ответственности лиц, склоняющих к употреблению наркотиков в интернете. Нам сегодня важно определить меры, способные эффективно противостоять деструктивному влиянию подобных сетей в условиях их непрерывного совершенствования»,

отметила парламентарий. 

Ранее зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов предложил приравнять употребление наркотиков к уголовным преступлениям.

Смотрите также