0 0 89 75
Главное
Елочка, не гори
В России ужесточили ответственность за лесные пожары.
10 июня 2022
10906
Время чтения ~ 8 минут

С началом сезона лесных пожаров снова встал вопрос о том, все ли меры приняты для борьбы с этим явлением, и насколько оно стихийно. Государство стремится обеспечить защиту лесного богатства, и именно поэтому в российском законодательстве уточнили ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Так, с 8 июня начинает действовать новый закон о повышенных штрафах за действия, которые вызывают лесные пожары.

О том, какая ответственность теперь предусмотрена за «игру с огнем» в лесу и какие шаги будут предприняты в дальнейшем в этой сфере, читайте в материале «Дума ТВ».

КОСТЕР МЕЖ СОСЕН ПЛЯШЕТ

В конце марта Госдума приняла закон, который разграничил административную и уголовную ответственность за правонарушения, которые могли вызвать повреждения лесных насаждений или стали причиной лесного пожара. Согласно новым нормам, уголовная ответственность наступает за деяния, которые причинили значительный ущерб, и закон устанавливает четкое определение этого понятия. Значительным ущербом может быть признан ущерб лесным насаждениям, который превышает 10 тыс. рублей, крупным ущербом — ущерб на сумму от 50 тыс. рублей. Уточнение потребовалось, поскольку из-за его отсутствия МЧС приходилось привлекать виновников лесных пожаров к уголовной ответственности за неосторожность независимо от суммы ущерба, причиненного насаждениям.

За нарушения, которые повлекли значительный ущерб, в зависимости от размера нанесенного лесу вреда, по новому закону назначают уголовный штраф в размере 300-500 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные — до 2 лет, принудительные — на 2-4 года, либо лишают свободы на срок от 2 до 4 лет.

Это не значит, что по мелким правонарушениям «амнистия вышла» и просто нужно вовремя затоптать костерок, чтобы роща не сгорела. Напротив — следующим шагом законодателей стало принятие закона об усилении административной ответственности за нарушения пожарной безопасности в лесу. Причем штрафы с 8 июня вырастут для физических лиц кратно, а для должностных лиц, ИП и организаций — вдвое.

ЗА ТРОПИНКУ, ЗА ЛЕСОК, В ПОЛЕ КАЖДЫЙ КОЛОСОК

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах, за которое раньше граждане платили штраф от полутора до 3 тысяч рублей, теперь вызовет наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 15-30 тыс. рублей. За такие же правонарушения должностные лица должны будут уплатить 20-40 тыс. рублей, а организации — 100-400 тыс. рублей, а не прежние 10-20 тыс. и 50-200 тыс. рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесопарковом зеленом поясе, а также в условиях особого противопожарного режима или чрезвычайной ситуации, объявленной по причине лесных пожаров с 8 июня будут взимать штрафы с физических лиц в размере 40-50 тыс. рублей, с должностных — 40-80 тыс. рублей, с юридических лиц — 0,5-1 млн рублей или 0,6-1 млн рублей соответственно.

В случае, если противоправные действия вызвали лесной пожар без причинения тяжкого вреда здоровью человека и признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрены штрафы в размере 50-60 тыс. рублей для физлиц, для должностных лиц в размере 100-110 тыс. рублей, а для юрлиц — 1-2 млн рублей.

Пал сухой травы, выжигание хвороста или лесной выстилки — очень распространенная причина лесного пожара. Поэтому поджоги травы и хвороста по новым нормам закона также обойдутся их виновникам значительно дороже, чем это было раньше — для «физиков» в 30-40 тыс. рублей, для должностных лиц — 30-50 тыс. рублей, а штраф для юрлица составит 300-500 тыс. рублей. Сравним: до корректировки ответственности штрафы за выжигание лесной выстилки и сухой травы составляли соответственно 3-4 тыс., 15-25 тыс. и 150-250 тыс. рублей.

Я В ДОМИКЕ!

Увеличены штрафы не только за «игру со спичками» в лесу — ведь огонь может прийти в него и извне. Человеку совсем не обязательно приходить в лес, чтобы поджечь его — достаточно развести огонь в неположенном месте или бросить окурок на сухую траву. Поджог прошлогодних листьев для очистки земельного участка тоже может обернуться трагическими последствиями.

Поэтому необходимо знать требования пожарной безопасности — и не нарушать их. Иначе, даже если «обошлось», в качестве профилактической меры будет вынесено административное предупреждение или придется уплатить 5-15 тыс. рублей, а не 2-3 тыс., как прежде.

Должностные лица, ИП и юрлица тоже должны будут расплатиться за легкомыслие — административные штрафы для них составят, соответственно, 20-30 тыс., 40-60 тыс. и 300-400 тыс. рублей. А в условиях особого противопожарного режима — последуют и особые штрафы: 10-20 тыс. рублей для физических лиц, 30-60 тыс. для должностных, для ИП — 60-80 тыс., а для юридических лиц — 400-800 тыс. рублей.

При повторном правонарушении предупреждения уже не будет — будет сразу штраф: 12-20 тыс. рублей. Должностные лица накажут на 30-60 тыс., ИП — на 60-80 тыс. или последует административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, юрлица также могут «приостановить» на месяц или возьмут с нарушителя-организации штраф в размере 400-800 тыс. рублей.

Если в результате нарушения возник пожар и пострадало чужое имущество, либо был причинен легкий или средний вред здоровью человека, виновник-«физик» должен будет уплатить административный штраф в размере 40-50 тыс. рублей, должностное лицо — в размере 80-100 тыс., ИП — 90 тыс. или будет «приостановлен» на срок до месяца, организациям наказание будет назначено в виде приостановления деятельности или штрафа в размере 700-800 тыс. рублей. Если же возникший по вине организации пожар стал причиной тяжкого вреда человека или его смерти — штраф составит 1-2 млн рублей, а в случае приостановки деятельности срок будет увеличен до 90 суток.

КТО ЛЕСУ ХОЗЯИН?

Но это не последние изменения в законодательстве в сфере охраны лесных насаждений. Законодатели твердо намерены решить проблемы лесной отрасли. Так, первый зампред Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Вячеслав Фетисов ранее отметил, что Федерального агентства лесного хозяйства для этих целей недостаточно.

Нужно срочно принимать решение о создании министерства лесного хозяйства, агентства не хватает,

подчеркнул он.

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил изымать земельные участки, если их хозяева устраивают бесконтрольный пал травы.

Землевладельцы, экономя силы и средства, бездумно поджигают прошлогоднюю траву и листья на полях, а в результате огонь переходит на торфяники, леса, подбирается к жилым домам,

пояснил он.

Также, по словам парламентария, необходимо пересмотреть нормы Лесного кодекса и возродить лесопожарную службу, а также отменить норму, которая разрешает не заниматься тушением лесного пожара, если нет угрозы для населенных пунктов и объектов инфраструктуры.

А замруководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева отметила, что системе авиалесоохраны не хватает специалистов, спецодежды и техники.

К примеру, на средства, которые правительство выделило в 2019 и 2020 годах — это 9,6 млрд рублей — была приобретена лесопожарная техника, которая может работать только на 16% наших лесов. По сути, там, где есть дороги. Все остальное — вы знаете, что там происходит,

подчеркнула она.

Также парламентарий напомнила о поручении президента в части увеличения количества инспекторов лесоохраны. Она направляла в правительство запрос по поводу его реализации, и получила ответ, что штат сотрудников лесоохраны, которые патрулируют леса, недоукомплектован на 3418 человек. По словам Авксентьевой, это связано с разницей в оплате труда на госслужбе и в частном секторе: к примеру, в Чите государственным инспекторам платят 22-24 тыс. рублей, а «коммерческие лесничие получают от 70 тыс. рублей — и очевидно, какую работу выбирают молодые специалисты.

Нет и четких критериев, по которым можно определять зоны контроля лесных пожаров, констатировала замглавы фракции.

Вроде как сократили эти зоны, но само по себе сокращение этих зон мало к чему приводит, мы все это понимаем,

отметила Авксентьева.

Но самое простое, конечно, начать с себя. Так, глава Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин напомнил, что ограничений на посещение лесов для граждан вводить не планируется, и призвал всех нас следить за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах и убирать за собой после отдыха мусор.

РУЧНАЯ ДОНАСТРОЙКА ЗАЩИТЫ ЛЕСОВ

На днях Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Госдуме обеспечить внесение в законодательство РФ изменений о введении запрета на проведение весенней охоты в субъектах РФ в случае возникновения пожароопасной ситуации в лесах. Поручение должно быть выполнено до 1 ноября 2022 года, так что можно предположить, что весной 2023 года в лесах особо опасных в плане лесных пожаров регионов «охотников на привале» с их кострами и непотушенными сигаретами не будет.

Помимо этого, глава государства поручил внести в законодательство обязанность для владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков, которые занимаются сельскохозяйственным производством, принимать участие в тушении пожаров на этих территориях. Еще одно поручение направлено на создание федерального резерва сил и средств для авиационной охраны лесов.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
7 июля 2022
СРЗП внесла в Госдуму законопроект о запрете дистанционного обучения
6 июля 2022
Володин: США причастны к пандемии COVID-19 и должны компенсировать убытки странам
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир