Эксперимент по электронному кадровому документообороту одобрен Госдумой

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об эксперименте по переходу на электронный документооборот в сфере трудовых отношений. Предусматривается введение отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками, без дублирования их на бумажном носителе. В документе закреплены новые нормы. Документы, ранее оформляемые по трудовому законодательству в бумажном виде, теперь будут заполняться в электронном виде без дубликата.

Эксперимент нацелен на создание и отработку механизмов ведения и применения электронных документов в трудовой сфере. Участие в эксперименте, которое проведет Минтруд, для работников будет добровольным. Работодатели, в свою очередь, смогут выбрать, в отношении каких видов документов они будут экспериментировать. Работники же будут вправе в любой момент отказаться от участия в эксперименте, уведомив об этом работодателя в письменной форме.

Все новые электронные документы будут находиться в созданной работодателем информационной системе или же в системе «Работа в России», к которой работодатель может присоединиться.

«Использование указанных систем должно обеспечить фиксацию фактов получения работником или работодателем документов в электронном виде. Использование информационной системы работодателя или системы «Работа в России» должно быть отражено в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) работника, согласившегося участвовать в эксперименте»,

сказано в документе.

Расходы по ведению электронных документов возложено на работодателя. Отсутствие у работника электронной подписи не может служить основанием для отказа в заключении с ним трудового договора. Также прописано право работников обращаться к работодателю  с заявлением о направлении или выдаче электронных документов, касающихся трудовых отношений.

Кроме того, в документе описана техническая сторона вопроса, а именно необходимость применения усиленных квалифицированных электронных подписей работодателя и работника при заключении трудовых договоров, в особенности договоров о материальной ответственности.

В рамках эксперимента должен быть обеспечен беспрепятственный доступ работника к электронным документам, касающимся трудовых отношений, а также возможность формирования документов на бумажном носителе на основе информации из электронных документов.

О том, что в РФ может заработать электронный кадровый документооборот, сообщалось еще в феврале.

Ранее член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова сообщила, что электронные трудовые книжки с 2021 года получат по умолчанию молодые люди, которые будут впервые устраиваться на работу. 

Смотрите также