4 февраля 2020 • 15:22
277

В РФ может заработать электронный кадровый документооборот

Законопроект, предусматривающий проведение Министерством труда и соцзащиты краткосрочного эксперимента по внедрению рядом работодателей электронного документооборота в сфере трудовых отношений с работниками без их оформления в бумажном виде, одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении 4 февраля.

Пилотный проект планируется запустить 1 апреля 2020 года и завершить до конца года. Поучаствовать в эксперименте могут все желающие. При этом организации самостоятельно определят виды документов, которые будут переведены в электронный формат без бумажного дублирования.

Платформой для хранения и обработки документов может быть или информсистема самого работодателя, или портал «Работа в России». Для заключения договоров в цифровом формате будут использоваться усиленные квалифицированные электронные подписи работодателя и работника.

Первый подобный эксперимент был проведен в 2018 году, в нем приняли участие 11 крупных российских компаний. Тогда был отработан механизм ведения электронного документооборота при наличии дублирующих их бумажных версий.

Как отмечают авторы инициативы, на сегодняшний день переход на кадровый документооборот полностью в электронном виде невозможен из-за отсутствия законодательных механизмов. Проведение эксперимента позволит практически отработать систему электронного документооборота в кадровой области без оформления их бумажных аналогов.

При этом участие в эксперименте проходит на добровольной основе. Сотрудник компании, участвующей в пилотном проекте, вправе отказаться от перевода на электронный документооборот. Помимо этого, все расходы по оформлению электронной подписи для работника возлагаются на работодателя.

В дальнейшем будет также предусмотрено право сотрудника самостоятельно решать, в каком формате он хотел бы вести юридические отношения с работодателем.

Отдельно подчеркивается, что на сегодняшний день полный отказ от бумажных носителей документов пока трудно реализовать. Об этом свидетельствуют периодические сбои в работе информсистем, а также неравномерное покрытие российской территории доступом в интернет. Кроме того, остаются вопросы к системе обеспечения защиты данных, а также возможной потери данных при неполадках программного обеспечения.

Ранее член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова сообщила, что электронные трудовые книжки с 2021 года получат по умолчанию молодые люди, которые будут впервые устраиваться на работу. Для остальных граждан РФ переход на электронные трудовые книжки будет добровольным. 

Дума ТВ Live
Эфир