0 0 89 75
13 сентября 2018 / 13:01
1164
Время чтения ~3 минуты

«Этот законопроект возник по итогам встреч депутатов с избирателями»

Скачать

Заместитель Председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин прокомментировал принятый Госдумой в первом чтении законопроект об ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. Эту инициативу в нижнюю палату парламента ранее внес Президент РФ Владимир Путин. По словам Марданшина, проект закона появился благодаря пожеланиям избирателей, которые на встречах с парламентариями поднимали вопрос незащищенности граждан старше 50 лет.

«Этот законопроект возник по итогам встреч депутатов с избирателями, по тем наказам, которые давали нам избиратели. И когда мы обсуждали поправки, предложенные в закон о пенсионной системе, то, конечно же, наши граждане высказывали большие опасения именно с этим моментом — с приемом и увольнением граждан предпенсионного возраста, что эта категория граждан оказывается самой незащищенной»,

сказал Марданшин.

По его словам, Президент учел эти предложения и внес соответствующий законопроект, который будет защищать граждан предпенсионного возраста. Это определенный сигнал для работодателей, чтобы они более внимательно, более ответственно подходили к данной категории работников, подчеркнул депутат.

Ранее заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова рассказала подробности этого законопроекта.

«Уголовный кодекс дополняется новой статьей 144 прим., название которой — «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». В качестве наказания предусматривается штраф или обязательные работы. При этом штраф в размере 200 тысяч рублей или заработной платы или одного дохода осужденного в период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов»,

сказала Голикова.
 

По ее словам, необоснованность отказа в приеме на работу либо увольнение означает принятие такого решения, исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми, профессиональными качествами работника, его образованием и опытом работы и иными факторами, влияющими на исполнение трудовой функции.

Напомним, что в июле Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о совершенствовании пенсионной системы. В частности, Правительство предлагало повысить возраст выхода граждан Российской Федерации на пенсию с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Позднее Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к россиянам отметил несправедливость такого предложения и поручил повысить пенсионный возраст для всех граждан РФ на пять лет — таким образом, для женщин он может составить 60 лет. Также российский лидер внес в ГД ряд соответствующих поправок, в частности, об уголовной ответственности для работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. Инициатива была внесена в нижнюю палату парламента 6 сентября. 

Предложенные Президентом РФ поправки к правительственному законопроекту о совершенствовании пенсионной системы сделают его максимально справедливым для граждан, заявил в связи с этим Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 мая 2022
Мария Бутина назвала альтернативную меру наказания для украинских военных преступников
21 мая 2022
Володин назвал 10 приоритетных инициатив, которые 23 мая рассмотрит Совет Думы
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
Партнер: СМИ2
Эфир