«Этот законопроект возник по итогам встреч депутатов с избирателями»

Заместитель Председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин прокомментировал принятый Госдумой в первом чтении законопроект об ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. Эту инициативу в нижнюю палату парламента ранее внес Президент РФ Владимир Путин. По словам Марданшина, проект закона появился благодаря пожеланиям избирателей, которые на встречах с парламентариями поднимали вопрос незащищенности граждан старше 50 лет.

«Этот законопроект возник по итогам встреч депутатов с избирателями, по тем наказам, которые давали нам избиратели. И когда мы обсуждали поправки, предложенные в закон о пенсионной системе, то, конечно же, наши граждане высказывали большие опасения именно с этим моментом — с приемом и увольнением граждан предпенсионного возраста, что эта категория граждан оказывается самой незащищенной»,

сказал Марданшин.

По его словам, Президент учел эти предложения и внес соответствующий законопроект, который будет защищать граждан предпенсионного возраста. Это определенный сигнал для работодателей, чтобы они более внимательно, более ответственно подходили к данной категории работников, подчеркнул депутат.

Ранее заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова рассказала подробности этого законопроекта.

«Уголовный кодекс дополняется новой статьей 144 прим., название которой — «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». В качестве наказания предусматривается штраф или обязательные работы. При этом штраф в размере 200 тысяч рублей или заработной платы или одного дохода осужденного в период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов»,

сказала Голикова.
 

По ее словам, необоснованность отказа в приеме на работу либо увольнение означает принятие такого решения, исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми, профессиональными качествами работника, его образованием и опытом работы и иными факторами, влияющими на исполнение трудовой функции.

Напомним, что в июле Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о совершенствовании пенсионной системы. В частности, Правительство предлагало повысить возраст выхода граждан Российской Федерации на пенсию с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Позднее Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к россиянам отметил несправедливость такого предложения и поручил повысить пенсионный возраст для всех граждан РФ на пять лет — таким образом, для женщин он может составить 60 лет. Также российский лидер внес в ГД ряд соответствующих поправок, в частности, об уголовной ответственности для работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. Инициатива была внесена в нижнюю палату парламента 6 сентября. 

Предложенные Президентом РФ поправки к правительственному законопроекту о совершенствовании пенсионной системы сделают его максимально справедливым для граждан, заявил в связи с этим Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Смотрите также