Эксперты назвали лесное право главным направлением развития нацэкономики

Эксперты и представители общественных организаций выступили на парламентских слушаниях  «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов». Мероприятие уже больше трех часов идет в Государственной Думе. 

По мнению заведующей кафедрой экологического и природоресурсного права МГЮА им. О. Е. Кутафина Натальи Жаворонковой, слушания позволят как ученым, так и законодателям определить перспективные направления работы в области лесопользования.

«Мне кажется, что именно эти парламентские слушания для всех для нас — и для ученых, и для практиков дают такие целевые перспективы работы над приоритетными направлениями в лесном праве, которые, в общем, являются в том числе и приоритетными направлениями, я бы сказала, развития национальной экономики»,

сказала Наталья Жаворонкова. 

Координатор общественного движения по защите лесов на севере Иркутской области Екатерина Родионова выступила на парламентских слушаниях с докладом «Роль общественных инициатив в деле охраны и защиты лесов». 

«Роль общественных инициатив — действенность этого мы ощутили в 2015 году, когда в Иркутске был создан первый в Иркутской области отряд «15.08» и сотни людей объединились в течение нескольких месяцев в тушении страшных пожаров вокруг Байкала»,

отметила Екатерина Родионова. 

«Эффективность работы отряда показана временем, и сегодня они занимаются исключительно профилактической работой. (...) Эту практику необходимо распространять, есть люди, которые готовы включаться в эту работу со стороны общественности, есть бизнес, который готов вкладываться в эти проекты», — добавила Родионова. 

Общественный деятель Анна Шафран в свою очередь отметила, что принимала участие во всех пяти этапах Национального лесного форума, в рамках мероприятия в регионах РФ были собраны основные проблемы в области лесопользования. Анна Шафран также выступила с предложением создать российскую систему сертификации лесов, что касается в том числе национальной безопасности. 

«Мы предложили создать своего рода собственную российскую систему сертификации. Как видится, это практически единственный способ защитить себя и свою промышленность. Мы видим из опыта лесопользователей, что это абсолютно возможно — работать с зарубежными партнерами, опираясь на российскую систему отношений»,

сказала Анна Шафран.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Международных комплексных проблем природопользования и экологии» МГИМО МИД России Андрей Авраменко в свою очередь отметил, что нужно заниматься оценкой экосистемных услуг.

«Мы сейчас должны, мне кажется, потратить усилия на то, чтобы оценить экосистемные услуги в тех регионах, в которых больше всего лесов, и включить оценки экосистемных услуг в планы развития, в стратегическую и экологическую оценку»,

сказал Андрей Авраменко. 

Напомним, парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов» стали заключительным этапом прошедшего в пяти регионах России Национального лесного форума.

Национальный лесной форум — это первая площадка, на которой представители федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти открыто обсуждают с профессиональным сообществом перспективы развития сферы многоцелевого лесопользования. Главная его цель — повысить эффективность использования лесов как национального богатства России во благо страны и ее граждан.

Фото: официальная страница Национального лесного форума в vk.com

Смотрите также