12 февраля 2020 / 17:28
1029
Время чтения ~50 секунд

Экс-президенты РФ могут получить право быть сенаторами пожизненно

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству поддержал включение в законопроект об изменении Конституции поправки, которая дает право бывшим президентам России становиться членами Совета Федерации пожизненно.

Такое решение принято в среду, 12 февраля, на заседании комитета, посвященном подготовке ко второму чтению законопроекта о поправке к Конституции.

Согласно формулировке, «Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки» может занимать пост члена Совета Федерации пожизненно. Вместе с тем бывшие главы государства имеют право отказаться от такой возможности.

Законопроект о поправке в Основной закон страны Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 20 января. Первое чтение состоялось 23 января. Теперь законопроект дорабатывают, чтобы представить ко второму чтению.

Ранее Совет Думы принял решение продлить срок принятия предложений по поправкам в Основной закон страны до 14 февраля. Председатель ГД Вячеслав Володин объяснил это решение большим числом поступающих инициатив. На четверг, 13 февраля, намечена встреча рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России с Владимиром Путиным.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 января 2022
Как принимаются законы
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
12 января 2022
В Госдуме предложили отменить налог с продажи унаследованной недвижимости
Партнер: СМИ2
«Пугающая» шутка Путина про НАТО задела за живое Робертсона
Стройные ряды ЕС и НАТО дрогнули: прилетело, откуда не ждали
Кто такой Касым-Жомарт Токаев: правда, которую стоит знать всем
Как убивали семью под Омском: неожиданное признание соседа
Партнер: Lentainform
Эфир