Комитет ГД одобрил проект об улучшении условий содержания женщин в тюрьмах

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором чтении законопроект, нацеленный на улучшение и гуманизацию условий содержания в тюрьмах подозреваемых и обвиняемых беременных женщин и матерей с детьми до трех лет.

В документе рекомендуется установить санитарную норму не менее 4 квадратных метров на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, при условии что он находится в камере вместе с матерью, пояснил глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В настоящее время санитарные нормы по размеру площади в камере не учитывают, что под арестом может находиться мать с ребенком, а это, безусловно, ухудшает условия их содержания.

Глава комитета добавил, что законопроектом также предлагается содержать беременных женщин и матерей с детьми отдельно от остальных женщин.

«Улучшение условий содержания для подозреваемых и обвиняемых беременных женщин и матерей с детьми и их нахождение отдельно от основного контингента должны также способствовать их исправлению»,

сказал Василий Пискарев.

22 октября документ был принят в первом чтении. Он предусматривает внесение изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Смотрите также