Система госрегистрации недвижимости будет усовершенствована

Законопроект о совершенствовании системы государственной регистрации недвижимости и сокращении сроков регистрации договора долевого участия (ДДУ) поддержан Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Инициатива внесена Правительством РФ.

Замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий на заседании комитета прокомментировал новеллу.

«Законопроект носит чисто практический характер, он направлен на совершенствование и исправление тех ошибок, которые были, и совершенствование текущей деятельности Росреестра»,

заявил Алексей Бутовецкий.

Он также отметил расширение перечня заявителей, которые могут обращаться за предоставлением услуг службы.

Как сообщил Бутовецкий, структура Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)  будет незначительно изменена. Законопроект также упрощает ряд процедур по работе в личном кабинете правообладателя и личном кабинете кадастрового инженера.

«Часть вопросов переносится в личный кабинет правообладателя, когда человеку (…) уже не нужно никуда ходить: ряд заявлений можно подать, просто авторизовавшись через единую систему идентификации, прямо из личного кабинета»,

пояснил замглавы Росреестра.

Инициатива уточняет полномочия Росреестра, подведомственной ему Федеральной кадастровой палаты и многофункциональных центров (МФЦ). Если законопроект пройдет все чтения, возможности для подачи документов в электронной форме расширятся. Данное изменение не будет касаться только услуг по изменению прав на недвижимость. Это должно оптимизировать процесс проведения правовой экспертизы и сократить сроки рассмотрения документов.

Кроме того, проектом предусматриваются изменения по изъятию объекта недвижимости: такие решения будут вноситься в кадастр недвижимости, а не в а реестр прав, как было ранее.

С 18 до 7 дней будут сокращены сроки госрегистрации ДДУ, а также сроки уведомления залогодателя и залогодержателя в случае погашения регистрационной записи об ипотеке.

Ранее фракция «Единая Россия» внесла в Госдуму проект, согласно которому Росреестр обязывается включать сведения об аварийности жилья в ЕГРН. Информацию о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, согласно законодательной инициативе, должны будут направлять в Росреестр региональные и муниципальные власти.

Смотрите также