Думе рекомендовано отклонить ряд поправок в закон о банкротстве

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям по предложению Правительства РФ рекомендовал депутатам отклонить поправки в закон о банкротстве, касающиеся вознаграждения конкурсного управляющего, реструктуризации долгов юридических лиц и защиты прав работников предприятий-банкротов.

Речь идет о трех старых законопроектах, уточнил председатель комитета Николай Николаев.

«Получили письмо от правительства с предложением отклонить эти законопроекты, которые уже приняты в первом чтении»,

сказал Николай Николаев.

В Минэкономразвития такое решение объяснили разработкой большого законопроекта, в который войдет большая часть изменений, предложенных в трех документах.

Предполагается, что депутаты рассмотрят вопрос об отклонении законопроектов на пленарном заседании 7 июля, уточнил Николаев. Все три инициативы поступили от кабмина. Один законопроект прошел первое чтение еще в 2017 году, другие два — в 2018-м.

Первый документ касался уточнения расчета процентов по вознаграждению конкурсного управляющего при удовлетворении требований залогового кредитора за счет выручки от реализации залога. Второй предполагал расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юрлиц за счет новой процедуры — реструктуризации долгов. Третий проект наделял регионы правом в ходе дел о банкротстве погашать требования кредиторов второй очереди.

Комитет по природным ресурсам также рекомендовал Думе принять во втором чтении законопроект о пролонгации до 2026 года переходного периода для акционирования предприятий госкорпорации «Роскосмос» и сохранении ее полномочий по осуществлению от имени РФ прав собственника. Рассмотрение поправок также запланировано на 7 июля.

Смотрите также