2 июля 2020 / 12:55
1163
Время чтения ~2 минуты

Комитет ГД поддержал пролонгацию переходного периода для преобразования «Роскосмоса»

Проект закона о пролонгации до 2026 года переходного периода для акционирования предприятий государственной корпорации «Роскосмос» и сохранении ее полномочий по осуществлению от имени России прав собственника одобрен Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Документ рекомендован к принятию во втором чтении.

Как сообщил председатель комитета Николай Николаев, рассмотрение законопроекта в Госдуме намечено на 7 июля.

Согласно текущим правовым нормам, льготный период действует до 13 июля 2020 года. В течение этого времени «Роскосмос» имеет право на реализацию от имени России прав собственника имущества унитарных госпредприятий, а также обладает функцией учредителя и правами владельца имущества, которое находится в оперативном управлении государственных учреждений.

По истечении вышеозначенного срока такие права должны быть аннулированы, решение по вопросам управления перейдет к Росимуществу. При этом до завершения переходного периода компании государственной корпорации необходимо переоформить в акционерные общества, а после передать 100% акций каждой из них госкорпорации в качестве имущественного взноса РФ. Вместе с этим имущество государственных учреждений, подконтрольных госкорпорации, должно быть отдано «Роскосмосу» в качестве имущественного взноса РФ, в связи с чем данные учреждения станут частными учреждениями корпорации.

Обсуждаемый законопроект предлагает пролонгировать этот период до 1 января 2026 года. Необходимость пролонгации обусловлена ситуацией, сложившейся в процессе подготовки к изменению организационно-правовой формы ФКП «НИЦ РКП» и формы собственности имущества, находящегося в оперативном управлении ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» и ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина».

Сейчас работа этих компаний осуществляется за счет госфинансирования, что в случае их переоформления станет невозможным. Такая ситуация может повлечь разорение предприятий, а это, в свою очередь, приведет к неисполнению госкорпорацией ряда государственных функций и поставит под угрозу исполнение соглашений, подписанных в рамках выполнения гособоронзаказа.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир