7 июля 2020 / 14:25
834
Время чтения ~2 минуты

Дума защитит права уволенных при ликвидации компании сотрудников

Сотрудники, уволенные при ликвидации компании, смогут рассчитывать на выплату в размере среднего заработка за два месяца. Соответствующие поправки Государственная Дума приняла в третьем чтении.

Правительство разработало законопроект после того, как Конституционный суд рассмотрел жалобу гражданки РФ, которую в связи с ликвидацией организации уволили с работы, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком. Компания выплатила сотруднице пособие в размере среднего месячного заработка за один месяц работы. Женщина не смогла найти новую работу в течение двух месяцев и обратилась за еще одним пособием, положенным по закону, однако к тому времени компания была ликвидирована и получить деньги женщина не смогла.

Чтобы обеспечить гарантии по выплатам сотрудникам в случае ликвидации предприятия, кабмин предложил обязать работодателя сохранять средний месячный заработок на период трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией предприятия, за второй месяц после увольнения, а также при наличии решения органа службы занятости населения за третий месяц после увольнения.

Кроме того, поправки дают работнику, который не смог трудоустроиться в течение второго и третьего месяца после увольнения, срок в 15 дней, чтобы обратиться за получением среднего месячного заработка после окончания каждого периода трудоустройства.

«Предлагаемые законопроектом меры позволят всем работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, получать на равных условиях выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом»,

сказано в пояснительной записке.

Срок вступления закона в силу составит 30 дней. Это время необходимо, чтобы работодатели приняли поправки к сведению и при необходимости упорядочили свою деятельность.

Ранее глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о необходимости усиления профсоюзов. Это необходимо, чтобы защитить работающих людей, в том числе при вынужденном отпуске. Особенно острой эта потребность стала в пандемию коронавируса, когда начались увольнения и сокращения, отметил депутат.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
5 июля 2022
Госдума приняла закон об объединении ПФР и ФСС
16 марта 2022
Нилов рассказал о правах работников компаний, приостановивших свою деятельность
22 ноября 2021
Президент подписал закон о праве работодателей заключать электронные трудовые договоры
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир