Дума запросит у кабмина данные о продлении льгот для резидентов ТОСЭР

Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству запросит в Правительстве России информацию о подготовке законопроектов о продлении льготы по страховым взносам для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах. Такое поручение комитету дала Госдума.

Парламентариев интересует позиция правительства по возможности продления действия льготы. Сейчас она действует только в первые три года существования ТОСЭР.

Кабинет министров также должен будет представить данные о подготовке нормативных документов по переходу к механизму субсидирования расходов на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды резидентам ТОСЭР, получившим статус по истечении первых трех лет существования территории.

Всего в российских моногородах действует 87 ТОСЭР. Создаются они на 10 лет. Самая эффективная мера поддержки — снижение тарифов по страховым взносам для инвестора — действует первые три года существования территории, отметил один из авторов поручения, зампред Комитета ГД по энергетике Дмитрий Исламов. Он добавил, что депутаты работают над этой темой полтора года и уже есть законопроект о продлении срока льготы.

«Также есть законопроект Минэкономразвития, есть предложение о замене этой льготы субсидированием. Мы просим поручить Комитету по экономической политике запросить у правительства эту информацию и окончательно решить этот вопрос»,

сказал Дмитрий Исламов.

О продлении срока льгот уже давно просят регионы, главы моногородов, однако из-за долгого межведомственного согласования решение вопросов затягивается, отметила зампред Комитета по экономической политике Альфия Когогина.

«Протокольное поручение Госдумы позволит ускорить этот процесс»,

заявила парламентарий.

Напомним, в пятницу Дума приняла постановление с рекомендациями Правительству РФ проработать совместно с профильными комитетами ГД дополнительные меры поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавирус. В документе предлагаются в том числе меры по санаторно-курортному лечению медиков и соцработников, непосредственно помогающих гражданам с коронавирусом. Также речь идет о дополнительной поддержке добросовестных арендодателей, снизивших плату за помещения или предоставивших отсрочку арендаторам.

Ранее депутаты Госдумы решили проводить пленарные заседания еженедельно. Это, как отмечал Вячеслав Володин, позволит обеспечить реализацию заявленных Президентом РФ мер поддержки граждан и бизнеса.

Смотрите также