Дума упростила порядок взаимных поездок между РФ и Латвией

Государственной Думой ратифицировано Соглашение об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий РФ и Латвии. В соответствии с ним местным жителям не нужно будет предъявлять полис медицинского страхования, действительный на период первой поездки. Первый заместитель Председателя Комитета ГД по международным делам, депутат от фракции «Единая Россия» Светлана Журова рассказала подробности принимаемого документа.

«Ратификация была принята нами в 2010 году, и сейчас мы вносим только изменения в уже принятую ратификацию для того, чтобы упростить порядок пересечения границы для людей, проживающих в приграничной зоне. Подобные соглашения у нас есть и с другими странами, например, с Польшей и Норвегией»,

сказала Журова.

Также предполагается возможность находиться на приграничной территории по разрешению на местное приграничное передвижение (РМПП) в течение срока действия разрешения без ограничения суммарной продолжительности пребывания. У граждан будет возможность пересекать границу РФ без проставления отметки о прохождении пограничного контроля в РМПП и в проездные документы.

Официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель министра иностранных дел Евгений Иванов объяснил порядок получения РМПП.

«Для получения РМПП житель должен обратиться в консульское учреждение. Латыши обращаются в генеральное консульство России в Риге и Даугавпилсе, посольство России в Латвии, российские граждане в консульство Латвии в Пскове, и представить действительный проездной документ, заполнить анкету на получение, фотографии, копии документов, удостоверяющие срок проживания на законном основании на приграничной территории»,

сказал Иванов.

Принятый закон официально называется «О ратификации Соглашения о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Латвийской Республики от 20 декабря 2010 года». 

Напомним, что в сентябре Госдума приняла проект федерального закона «О ратификации Соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Россия – Польша» на период 2014–2020 годов» и аналогичный договор с Латвией. По словам первого заместителя Председателя Комитета ГД по международным делам, депутата от фракции «Единая Россия» Светланы Журовой, эти меры будут помогать в решении ряда вопросов регионального развития.

Смотрите также