27 января 2021 • 13:12
2655

Госдума ратифицировала соглашение о продлении ДСНВ

Государственная Дума ратифицировала соглашение между Россией и США о продлении до 5 февраля 2026 года Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Документ поддержали все фракции. Депутаты единогласно проголосовали за, отметил Председатель ГД Вячеслав Володин. По его словам, в этой ситуации депутаты действуют исключительно в интересах граждан, страны и глобальной безопасности.

«Доверяя партнерам, мы должны делать все, чтобы наши граждане были защищены. В рамках договора, который сегодня ратифицировали, мы будем это делать. Но то, что стояли на пороге больших проблем гонок вооружения и многого другого, — мы все себе отчет отдаем. Поэтому голосование было единогласным»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Председатель Думы высоко оценил роль Президента России в достигнутых договоренностях: они стали возможны, поскольку Владимир Путин «на протяжении многих лет вел эту работу и буквально сразу после избрания нового президента США вышел на эти договоренности».

«Эти договоренности важны для всех. Прежняя администрация [США] в силу разных причин не шла на подписание о продлении договора. Сейчас это произошло. Давайте так же эффективно решать задачи»,

добавил спикер Госдумы.

Документ на рассмотрение парламентариев внес Президент России Владимир Путин. Согласно соглашению, десятилетний Договор о дальнейшем сокращении СНВ, действие которого истекает 5 февраля 2011 года, продляется еще на пять лет.

Ранее Россия неоднократно предлагала США пролонгировать договор. В январе 2021 года было достигнуто принципиальное согласие о продлении до 5 февраля 2026 года. Соглашение о продлении договора заключено 26 января 2021 года в форме обмена нотами.

Продление ДСНВ направлено на поддержку стратегической стабильности в мире. Документ, в частности, устанавливает ограничения и предельные уровни стратегических наступательных вооружений, содержит положения, касающиеся охвата, размещения, инспектирования, переоборудования и ликвидации СНВ, а также положения об информационном обмене, использовании национальных технических средств контроля, сотрудничестве с третьими странами.

Договор распространяется на существующие типы тяжелых бомбардировщиков, межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок (в том числе в неядерном оснащении в случае их создания), а также пусковые установки, определяя суммарные количества СНВ обеих сторон.

Протокол, являющийся неотъемлемой частью ДСНВ, конкретизирует его статьи и определяет порядок выполнения. 

Напомним, президентский законопроект о ратификации соглашения поступил в парламент во вторник вечером, сразу после этого Председатель ГД Вячеслав Володин направил документ в Комитет по международным делам. В среду, 27 января, комитет рекомендовал депутатам ратифицировать соглашение.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос | Далее в 16:00: Прямая речь