Дума ратифицировала Конвенцию МОТ

Госдума ратифицировала 102-ю Конвенцию Международной организации труда. Благодаря ей размер пенсий должен будет составить 40% от утраченного заработка.

Выступая на пленарном заседании, первый заместитель Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко также отметил, что необходимо в дальнейшем вернуться к вопросам восстановления в России страхования по безработице. 

«Мы, к сожалению, в начале 2000-х годов отказались от страхового принципа в этом вопросе, и даже сегодня, когда мы решаем вопрос о повышенным, по сравнению с остальными, пособиям по безработице для лиц предпенсионного возраста, мы все равно эти вопросы будем решать за счет федерального бюджета»,

сказал Тарасенко. 

«Я полагаю, что в ближайшее время мы должны будем вернуться к этим вопросам и восстановить страхование по безработице в нашей стране», — добавил депутат. 

«Но в целом, безусловно, Конвенция сама по себе является позитивным явлением, все ее направления отвечают политике социального государства»,

подчеркнул Михаил Тарасенко. 

Напомним, в первом чтениии законопроект о «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения» депутаты Госдумы приняли на пленарном заседании 19 июля, второе чтение документ прошел 26 сентября.  

Конвенция Международной организации труда была принята в Женеве в 1952 году, к ней присоединилось порядка 55 стран. Документ, в частности, устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком.

Смотрите также