Дума рассмотрит проект обращения к Нацсобранию Турции по поводу собора Святой Софии

Проект обращения к Великому Национальному собранию Турции в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле будет рассмотрен депутатами Государственной Думы во вторник, 7 июля. 

Сегодня турецкие власти активно обсуждают возможность преобразования собора Святой Софии в мечеть. Глава страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ожидает решения Госсовета по этому вопросу и будет действовать в зависимости от него.

«Просим наших коллег, депутатов Великого Нацсобрания Турции, при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило святую Софию в символ мира и межрелигиозного согласия»,

указано в тексте сообщения.

При этом парламентарии отмечают, что высоко ценят установившиеся между Россией и Турцией отношения. Депутаты обратили внимание, что турецкой стороне следует проанализировать возможные последствия поспешного изменения статуса знаменитого музея.

«Статус музея, который храмовый комплекс получил в 1935 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, позволил обеспечить доступ в храм максимальному числу людей, лично проявить уважение к духовному наследию и культурным традициям наших предков»,

отмечают депутаты в обращении.

Парламентарии напоминают, что храм Святой Софии является важной святыней христианства и имеет большое значение для миллионов верующих.

Данное обращение также будет рассмотрено главой российского государства Владимиром Путиным, кабмином и Совфедом.

Напомним, храм Святой Софии был возведен в 537 году. Османы захватили Константинополь в 1453 году и превратили христианскую святыню в мечеть. В 1935 году здание стало музеем.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что изменение статуса собора Святой Софии с музея на мечеть похоже на попытку вернуть мир в Средние века.

Смотрите также