13 ноября 2020 • 08:54
1249

Дума рассматривает новый механизм решения проблемы ветхого жилья

На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, призванный ускорить выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья в России. Об этом заявил «Коммерсанту» один из авторов инициативы, глава думского Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Авторы поправок отмечают, что более 40% многоквартирного фонда в стране старше 50 лет, при этом возложить на бюджет расходы по строительству нового жилья невозможно, а накопления в фондах капремонта эту проблему решить не в состоянии. Застройка на окраинах городов тоже не может быть выходом из ситуации.

При этом инфраструктура внутри городов может быть реконструирована в рамках комплексного развития территорий (КРТ) — о совершенствовании именного этого института говорится в поправках.

Механизм КРТ должен позволить быстрее и эффективнее застраивать территории с ветхим жильем. Этому будет способствовать в том числе привлечение в проекты частного финансирования.

Пользоваться новым механизмом или нет, регионы будут решать самостоятельно, поскольку это их право, а не обязанность. Реализовывать КРТ может Правительство РФ, регион или муниципалитет на части городской территории, где не менее половины площади застроено аварийными или ветхими многоквартирными домами, включаемыми в программу. Механизм территориального планирования в этом случае будет работать в особом упрощенном порядке.

Реализовывать КРТ сможет как сам орган власти, так и юрлицо-девелопер по договору, заключенному по итогам торгов.

Добавим, Комитет ГД по транспорту и строительству уже поддержал законопроект к первому чтению и дал рекомендации по доработке инициативы.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021