Дума рассматривает как основной вариант преодоление вето СФ по проекту о хостелах

Госдума рассматривает как основной вариант преодоление вето Совета Федерации по проекту о запрете на размещение хостелов в многоквартирных жилых домах. Об этом заявила журналистам один из авторов документа, глава Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская.

«В Госдуме сейчас несколько вариантов действий. Первый — это преодоление вето, что обсуждается, и, видимо, это сейчас будет рассмотрено как основной вариант»,

сказала она.

Комментируя аргументы, приведенные членами Совфеда в ходе заседания в среду, 13 марта, Хованская отметила, что четыре года являются достаточным сроком для урегулирования вопросов, связанных с рабочими местами и переводом ряда зданий из жилого фонда в нежилой.

«Пока документ вступает в силу, как положено по закону, мы считаем, что четыре года — это достаточный срок, чтобы устранить все озабоченности по поводу рабочих мест, перевода из жилого фонда в нежилой»,

сказала парламентарий.

«Документ был принят очень давно, были парламентские слушания, об этом прекрасно знают те, кто говорит: давайте еще продлим — на год, потом еще год», — добавила Хованская. В этом случае, по словам депутата, будут продолжаться нарушения прав граждан.

«Заботятся почему-то только о бизнесе, который в нарушение закона и сейчас функционирует, а о гражданах вспоминают лишь вскользь»,

отметила Хованская.

«В Госдуму поступает множество обращений граждан, которые не понимают, почему нужно четыре года, чтобы принять во втором и третьем чтении документ, который поддерживает Президент РФ, в поддержку которого неоднократно высказывался председатель правительства, ОНФ», — указала Хованская, напомнив также, что за принятие закона проголосовали все четыре думские фракции.

Недоумение в связи с решением Совета Федерации отправить законопроект на доработку также вызвало и у экспертного сообщества. В частности, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что при рассмотрении документа на уровне профильных комитетов верхней палаты парламента проблем не возникло, «но вот собственно сенатский корпус отправил проект «на доработку. Интересно — почему?».

«Госдума в своем варианте проекта предложила, в принципе, оптимальный вариант, удобную схему изменения ситуации для всех, в том числе и для владельцев мини-гостиниц эконом-класса. Интересы потребителей также были учтены самым настоящим образом. (…)
Поэтому вопрос «почему?» подвисает в воздухе не только у депутатов, но и в экспертном сообществе»,

написал Мухин на своей странице в Facebook.

В свою очередь политолог Дмитрий Фетисов считает, что формулировка об отклонении Совфедом данного законопроекта является недостаточно корректной.

«Совфед не выступил против законопроекта, а всего лишь настоял на увеличение сроков переходного периода, за время которого хостелы должны быть приведены к тому виду, как того требует новый законопроект. Таким образом, правильнее говорить, что в целом СФ то поддержал законопроект ГД, но не отклонил его»,

написал Фетисов на своей странице в Facebook.

При этом он отметил, что «законопроект прорабатывался в ГД очень внимательно и все мнения и «подводные камни» по нему учитывались в первую очередь в интересах большинства граждан. В частности, было отклонено предложение Правительства, согласно которому на размещение хостелов в жилых многоэтажках должны были давать соседи».

Напомним, законопроект о запрете на размещение хостелов в жилых многоквартирных домах был принят депутатами Госдумы в третьем чтении 6 марта. В среду, 13 марта, документ был отклонен Советом Федерации.

Смотрите также