Совфед доработает вместе с Госдумой законопроект о запрете хостелов в жилых домах

Совет Федерации отклонил в среду, 13 марта, принятый ранее Госдумой закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. В ходе заседания сенаторы приняли решение доработать документ в согласительной комиссии вместе с депутатами Госдумы, сообщает РИА Новости.

Основной причиной отклонения документа стал короткий переходный период — 10 дней, а также отсутствие компенсации выпадающих доходов субъектов Федерации.

Председатель конституционного комитета СФ Андрей Клишас отметил, что такой запрет может повлечь за собой нарушение прав собственников хостелов, поскольку предусматривает всего лишь 10-дневный переходный период. По его словам, из-за поспешного принятия закона могут пострадать и простые люди, уже заказавшие проживание в хостелах. Он отметил, что перенос начала действия закона на 1 января 2020 года позволит всем подготовиться к новой ситуации.

Такого же мнения придерживаются и в Комитете по соцполитике верхней палаты парламента, где считают, что переходный период должен быть продлен до конца текущего года.

Комитет по бюджету в своем заключении отметил, что принятие закона может привести к возникновению выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, поскольку федеральный бюджет на этот год и на период до 2021 года не предусматривает их компенсацию.

Комитет по экономической политике в свою очередь указал, что реализация закона повлечет за собой закрытие значительного количества мини-гостиниц, недорогих отелей, расположенных в многоквартирных жилых домах, сокращение рабочих мест в сфере туризма и смежных отраслях.

Напомним, закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения. Предусматривается, что оказывать соответствующие услуги можно лишь после перевода такого вида помещений в нежилые. Также его необходимо оснастить соответствующим оборудованием надлежащего качества.

Ранее документ был поддержан профильным Комитетом Совфеда по федеративному устройству и региональной политике, однако был отклонён конституционным, социальным, бюджетным и экономическим комитетами.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Смотрите также