Дума приняла в I чтении законопроект президента о борьбе с оргпреступностью

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в четверг, 21 февраля, приняли в первом чтении законопроект о борьбе с организованной преступностью. Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внес Президент РФ Владимир Путин. 

В частности, глава государства предложил усилить наказание для участников ОПГ и тех, кто создает преступные сообщества и планирует их. Законопроект предусматривает уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии и за участие в преступных сходках.

Документ на пленарном заседании представил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. С содокладом выступил депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по госстроительству и законодательству Отари Аршба. Парламентарий подчеркнул, что законопроект был рассмотрен в комитете и все представленные там фракции высказались за то, чтобы поддержать его в первом чтении.

В ходе обсуждения проекта депутат от фракции КПРФ Николай Иванов поинтересовался, не планируется ли ужесточить наказание, в частности конфисковать имущество.

«Суммы, которые изымаются у преступных группировок, исчисляются миллиардами, на этом фоне штрафа в миллионы рублей явно недостаточно. Может, эффективнее прибегнуть к конфискации имущества и пожизненным срокам?»

спросил Николай Иванов.

Минх в свою очередь ответил, что вопрос с конфискацией сейчас решается.

«Если действительно (будет доказано, что. — прим. ред.) это то имущество и средства, нажитые преступным путем, они будут конфискованы. (…) И та справедливость, о которой вы говорите, будет восстановлена»,

ответил Гарри Минх.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев отметил, что документ направлен против «жесткого кодекса криминальных традиций».

 «С точки зрения того, можем ли мы определить кто является лидером ОПГ, — да, можем. (...) Кто имел к этому отношению, знает, что масса таких возможностей. (…)  В YouTube десятки, сотни признаются, что они лидеры ОПГ, и мы не можем за это привлечь. Ну разве это нормально? (…) Не сомневаюсь в том, что будут результаты»,

сказал депутат.

Обращаясь с Председателю Госдумы Вячеславу Володину, Адальби Шхагошев отметил, что при принятии и реализации данного закона важен институт парламентского контроля.

Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

В УК вводится новая статья — занятие высшего положения в преступной иерархии. В таком случае предусмотрены санкции — от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей. Для лидеров оргпреступности исключается возможность условных сроков и наказаний «ниже нижнего» предела.

За участие в собраниях организаторов преступных групп предложено лишать свободы на срок до 20 лет, если на такой сходке будут обсуждаться тяжкие и особо тяжкие преступления, координация деятельности, раздел сфер влияния и доходов.

Напомним, ранее о том, что законопроект будет принят в приоритетном порядке, заявлял Председатель ГД Вячеслав Володин.

Проект об ужесточении ответственности за создание преступного сообщества или организации, а также за руководство ими Владимир Путин внес в Госдуму 14 февраля. 

Смотрите также