0 0 89 75
21 февраля 2019 / 12:33
834
Время чтения ~3 минуты

Дума приняла в I чтении законопроект президента о борьбе с оргпреступностью

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в четверг, 21 февраля, приняли в первом чтении законопроект о борьбе с организованной преступностью. Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внес Президент РФ Владимир Путин. 

В частности, глава государства предложил усилить наказание для участников ОПГ и тех, кто создает преступные сообщества и планирует их. Законопроект предусматривает уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии и за участие в преступных сходках.

Скачать

Документ на пленарном заседании представил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. С содокладом выступил депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по госстроительству и законодательству Отари Аршба. Парламентарий подчеркнул, что законопроект был рассмотрен в комитете и все представленные там фракции высказались за то, чтобы поддержать его в первом чтении.

В ходе обсуждения проекта депутат от фракции КПРФ Николай Иванов поинтересовался, не планируется ли ужесточить наказание, в частности конфисковать имущество.

«Суммы, которые изымаются у преступных группировок, исчисляются миллиардами, на этом фоне штрафа в миллионы рублей явно недостаточно. Может, эффективнее прибегнуть к конфискации имущества и пожизненным срокам?»

спросил Николай Иванов.

Минх в свою очередь ответил, что вопрос с конфискацией сейчас решается.

«Если действительно (будет доказано, что. — прим. ред.) это то имущество и средства, нажитые преступным путем, они будут конфискованы. (…) И та справедливость, о которой вы говорите, будет восстановлена»,

ответил Гарри Минх.

Скачать

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев отметил, что документ направлен против «жесткого кодекса криминальных традиций».

 «С точки зрения того, можем ли мы определить кто является лидером ОПГ, — да, можем. (...) Кто имел к этому отношению, знает, что масса таких возможностей. (…)  В YouTube десятки, сотни признаются, что они лидеры ОПГ, и мы не можем за это привлечь. Ну разве это нормально? (…) Не сомневаюсь в том, что будут результаты»,

сказал депутат.

Обращаясь с Председателю Госдумы Вячеславу Володину, Адальби Шхагошев отметил, что при принятии и реализации данного закона важен институт парламентского контроля.

Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

В УК вводится новая статья — занятие высшего положения в преступной иерархии. В таком случае предусмотрены санкции — от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф до 5 млн рублей. Для лидеров оргпреступности исключается возможность условных сроков и наказаний «ниже нижнего» предела.

За участие в собраниях организаторов преступных групп предложено лишать свободы на срок до 20 лет, если на такой сходке будут обсуждаться тяжкие и особо тяжкие преступления, координация деятельности, раздел сфер влияния и доходов.

Напомним, ранее о том, что законопроект будет принят в приоритетном порядке, заявлял Председатель ГД Вячеслав Володин.

Проект об ужесточении ответственности за создание преступного сообщества или организации, а также за руководство ими Владимир Путин внес в Госдуму 14 февраля. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 мая 2022
Условия прохождения контрактной службы планируют изменить
17 мая 2022
Слуцкий предложил обсудить отмену моратория на смертную казнь
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
Партнер: СМИ2
Эфир