Дума перенесла на июнь рассмотрение проекта об учреждении в РФ Дня взятия Парижа

Госдума перенесла на июнь рассмотрение законопроекта об учреждении в России новой памятной даты — Дня взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года.

С таким предложением выступил один из авторов документа, глава Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Парламентарий пояснил, что это связано с планируемыми изменениями в закон «О памятных датах и днях воинской славы».

«Почему я прошу перенести? Потому что принятие внесенного коллегами из трех фракций законопроекта, который изменяет преамбулу закона «О памятных датах и днях воинской славы», законопроект, мною внесенный, может быть принят, это повышает (...) шансы на принятие»,

пояснил Михаил Дегтярев.

Против переноса рассмотрения данного законопроекта в первом чтении выступил Комитет по обороне из-за того, что профильный комитет при обсуждении этого документа на специально созданной рабочей группе под руководством вице-спикера Петра Толстого рекомендовал его отклонить.

«Безусловно, позиция которую занял комитет (по обороне. — прим. ред.) имеет право на существование. (...) На мой взгляд, коллеги, предлагающие изменения, все равно внесут закон, поэтому тот законопроект, который сегодня предлагается отклонить, потом нам все равно предстоит рассматривать»,

сказал Петр Толстой.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь отметил, что «если автор считает необходимым перенести законопроект», то нужно это сделать. 

«Автор просит перенести (рассмотрение законопроекта. — прим. ред.), руководитель рабочей группы просит перенести. (...) Давайте, потому что каждый из нас может быть автором законопроекта»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Ранее в Госдуме прошло заседание рабочей группы по установлению новой памятной даты: 31 марта — День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года. По его завершении заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от фракции «Единая Россия» Петр Толстой рассказал «Дума ТВ», по каким причинам это предложение было отклонено и отправлено на доработку. 

Взятие Парижа в 1814 году — завершающее сражение наполеоновской кампании 1814 года, после которого император Наполеон I отрекся от престола.

30 (18 по старому стилю) марта 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга, представленные главным образом русскими корпусами, атаковали и захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боев более 8 тыс. военнослужащих (из них более 6 тыс. русских), но в результате окончило эпоху наполеоновских войн.

Смотрите также