Депутаты предложили учредить новый день воинской славы

В Госдуме прошло заседание рабочей группы по установлению новой памятной даты: 31 марта — День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года. По его завершении заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от фракции «Единая Россия» Петр Толстой рассказал «Дума ТВ», по каким причинам это предложение было отклонено и отправлено на доработку. 

«Мы с коллегами обсуждали этот законопроект с привлечением научного сообщества, историков и сошлись на том, что в четырнадцатом году, когда Париж был взят, — это была часть заграничного похода, не происходившего на территории России. А закон о днях воинской славы предполагает все-таки победу русского оружия именно на территории России»,

сказал Толстой. 

По словам депутата, «были и другие аргументы, которые нас убедили в том, что члены рабочей группы единодушно приняли решение о том, чтобы этот проект отклонить, вернуть его авторам на доработку и разработать, возможно, другие предложения, которые будут точнее соответствовать и федеральному законодательству, и нашей исторической реальности».

Петр Толстой отметил, что были высказаны также замечания со стороны представителей КПРФ, ЛДПР о том, что «не надо стесняться, не надо бояться кого-то обидеть». «Мы не боимся, мы хотим точных, выверенных решений, которые касаются истории нашей страны», — заявил политик.

Взятие Парижа в 1814 году — завершающее сражение Наполеоновской кампании 1814 года, после которого император Наполеон I отрекся от престола.

30 (18 по старому стилю) марта 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга, представленные главным образом русскими корпусами, атаковали и захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боев более 8 тыс. военнослужащих (из них более 6 тыс. русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн.

Смотрите также