20 января 2021 • 12:22
2887

Дума осудила политику двойных стандартов в Европе

Государственная Дума осудила непропорциональное применение силы полицией и политику двойных стандартов в Европе. Проект заявления единогласно принят на пленарном заседании в среду, 20 января.

Как заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, накануне многие фракции подчеркивали, что двойные стандарты недопустимы.

«Мы столкнулись с двойными стандартами, и раньше мы были их заложниками. Но жизнь так распорядилась, что всем стало очевидно, что эти двойные стандарты, которых придерживались и международные организации, и ряд стран, просто рухнули. И система, оголившаяся в США, фактически открыла пагубную политику»,

заявил спикер ГД.

Вячеслав Володин добавил, что 25 января начинается заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в которой будет участвовать делегация от России. И уже сейчас те предложения, которые звучат на площадках ПАСЕ требуют от нашей страны пристального внимания и соответствующих реакций.

«Уже сейчас оттуда звучат предложения, с которыми просто согласиться не можем. Потому что это не только противоречит интересам нашего государства, но и ущемляет интересы наших граждан, которые мы должны представлять в ПАСЕ. Поэтому мы не согласимся. В этой связи нам правильно было бы либо предложить им уйти от политики двойных стандартов, руководствуясь все-таки теми подходами, которые все будут воспринимать как новые стандарты, давайте их обсудим»,

добавил он.

Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что в ряде европейских стран разгоняют массовые шествия с использованием всевозможных силовых методов. При этом эти же страны активно осуждают не европейские страны и их методы. 

«Стоит что-то похожее произойти у нас или в любой другой стране, не относящейся к западному миру, сразу же начинаются обвинения, что здесь у нас якобы нарушаются права человека»,

добавил парламентарий.

Как подчеркнул глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский, «мы должны осудить политику двойных стандартов». 

«Мы должны осудить политику двойных стандартов, призвать парламентариев и правительств госудаств мира осознать пагубность проведения политики двойных стандартов и продемонстрировтаь нашу готовность придерживаться единых подходов к оценке подобных событий у нас и за рубежом»,

подчеркнул парламентарий.

Мы находимся в исторической ситуации, когда стало понятно: единственная страна на планете, которая на законодательном уровне позволяла себе вмешиваться в конституционный строй других государств, «экспортировала демократию», как гордо заявляли американские политики по всему миру, сегодня уже не может ничего экспортировать, поскольку экспортировать нечего, заявил председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

«Сегодня мир начинает свыкаться с этими новыми реалиями: в частности, десятки европейских политиков выступили на эту тему с аналитическими статьями. Сейчас начинается несколько другая эпоха, когда идея однополярного мироустройства, экспортируемая с времен Збигнева Бжезинского и с даже несколько более ранних пор, из Соединенных Штатов отступает после событий, которые произошли в начале января нынешнего года»,

отметил он.

Слуцкий напомнил, каким образом Соединенные Штаты пытались противостоять тем странам и режимам, которые не вписывались в концепцию однополярного миропорядка в двадцать первом столетии.

«Мы помним, как США выступили силовым образом против режима Милошевича. То же самое в 2003 году произошло против Ирака, когда Колин Пауэлл потрясал на заседании Совета Безопасности некой пробиркой якобы со следами химического оружия — в результате Ирак превратился в страну без государства, и по сути дела этим грубейшим вмешательством в дела суверенного Ирака был создан ИГИЛ, когда выдавленные из Багдада суннитские генералы-баасисты по сути и создали, и до сегодняшнего дня являются костяком так называемого Исламского государства Ирака и Леванта. Чуть раньше те же США, по сути дела, создали Аль-Каиду через поддержку моджахедов в Афганистане»,

перечислил он.

И сегодня, по словам главы комитета, отчаянные попытки деформировать образ России в мире идут с использованием того же почерка. Но этот апофеоз двойных стандартов рассыпается. 

Сегодняшний документ в продолжение выступлений на открытии нынешней сессии Государственной Думы закрепляет для всего мира, для парламентов, для экспертов, для людей, которые обладают здравым смыслом, ситуацию, когда Россия категорически не приемлет и совершенно четко в нынешней мировой политике выступает с осуждением двойных стандартов, которых не должно быть в мировой политике двадцать первого столетия, сказал Слуцкий.

В последнее время в ряде европейских стран — в частности, в Германии и Франции — проходят массовые демонстрации, говорится в документе. Граждане протестуют против мер, введенных из-за пандемии коронавируса. При этом полиция грубо обращается с демонстрантами: против них принимаются водометы и слезоточивый газ.

«Используя западную риторику, можно обвинить стражей порядка в непропорциональном применении силы и жестокости. В то же время власти Германии и Франции продолжают гневно клеймить действия белорусской милиции и оправдывать агрессивную толпу. Очевидно, в Берлине и Париже полагают, что одни и те же действия органов правопорядка в европейских государствах совершаются якобы во благо демократии, а в Белоруссии влекут за собой ее попрание»,

сказано в заявлении.

Депутаты Госдумы призвали парламентариев и правительства стран Европы «продемонстрировать свою готовность придерживаться единых подходов к оценке подобных событий у себя в стране и за рубежом, а также в полной мере соблюдать право на свободу мирных собраний».

Заявление будет направлено в Межпарламентский союз, Парламентскую ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентскую Ассамблею государств — участников Содружества Независимых Государств, Парламентскую ассамблею Совета Европы и Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Ранее Дума приняла заявление, в котором осудила попытки переписывания истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, а также героизацию нацизма. Документ был подготовлен в связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского процесса.