Дума одобрила в I чтении проект о регулировании цен на лекарства

Законопроект, по которому Правительство РФ получит право фиксировать цены на определенные лекарства и медицинские изделия на срок до 90 дней при угрозе эпидемий, одобрен Государственной Думой в первом чтении. Речь идет о препаратах, которые официально не включены в перечень жизненно важных, но по факту становятся таковыми при определенных угрозах, отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Поправки, по словам спикера ГД, призваны защитить людей от желающих нажиться на страхах. Вместе с тем дефицит медицинских масок и антисептиков, который наблюдается в последние дни по всей стране, является следствием не только ажиотажного спроса, но и действий перекупщиков, продающих эти товары небольшими партиями по многократно завышенным ценам, уверен Вячеслав Володин.

«На рост стоимости и отсутствие в аптеках ряда медицинских изделий и лекарств уже жаловались не только граждане, но и власти регионов, которым сейчас важно через механизм госзакупок обеспечить всем необходимым больницы, поликлиники и социальные учреждения. В некоторых субъектах Федерации с начала года стоимость масок и марлевых повязок выросла в 3-4 раза»,

отметил спикер Госдумы.

Также, согласно поправкам, правительство получит право фиксировать предельные цены в тех случаях, когда в регионах в течение одного месяца цены на препараты выросли на 30% и более. 

«Принятие этого закона очень важно именно сейчас, когда руководством нашей страны принимаются все необходимые меры, чтобы не допустить распространения вируса. Госдума обеспечит приоритетное рассмотрение законопроекта, чтобы защитить наших граждан от желающих нажиться на страхах»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Председатель Думы добавил, что на текущей неделе депутаты могут рассмотреть законопроект об онлайн-продаже лекарств. Эти поправки также направлены на защиту граждан от спекулянтов, взвинчивающих цены на лекарства и медицинские препараты.

«Нам важно не только принять законы, но и обеспечить парламентский контроль над их исполнением»,

заключил спикер ГД.

Во втором чтении законопроект в Госдуме рассмотрят в среду, 18 марта. 

Ранее сообщалось, что депутаты ускорят работу над проектами в сфере здравоохранения из-за коронавируса.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также