16 марта 2020 • 15:37
98

Госдума ускорит работу над проектами в сфере здравоохранения из-за коронавируса

Государственная Дума в оперативном порядке начнет работу над законопроектами, регулирующими сферу здравоохранения из-за обострения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

«Завтра в первом чтении предлагается рассмотреть законопроект, который позволяет Правительству РФ в чрезвычайных ситуациях, такие как ЧП, эпидемии либо необоснованное повышение в течение 30 дней более чем на 30% цен на те или иные лекарственные препараты в нескольких субъектах РФ, принимать решение о фиксации этих цен на срок до 90 дней»,

сообщил парламентарий.

При этом депутаты от «Единой России» полагают, что законопроект будет принят в первом чтении 17 марта, во втором — 18 марта и в третьем — 19 марта.

Речь идет о лекарствах, которые не указаны в списке жизненно важных и стоимость которых не зафиксирована. Регулироваться также будут цены на медицинское оборудование. Так, если стоимость медикаментов за 30 дней возрастет более чем на 30%, кабмин получит право на определение максимальной цены таких товаров. При этом ограничения будут вводиться не более чем на 90 дней при наличии опасности распространения эпидемий и при других ЧС.

Кроме того, депутаты также ускорят работу над законодательными актами, которые облегчат противодействие распространению коронавирусной инфекции, повысят уровень безопасности нашей страны от вспышек эпидемий и облегчат доступ к медикаментам.

Ранее глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов сообщил, что «неадекватное завышение цен на ряд лекарств в период эпидемий — вопрос, который жестко поставил Президент России».

Дума ТВ Live
Эфир