30 сентября 2020 • 13:49
488

Дума одобрила инвестконтракты для Приобского и Ванкорского месторождений

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении проекты законов о налоговых вычетах для разработки Приобского и Ванкорского месторождений при заключении инвестиционного соглашения. Поправки к Налоговому кодексу разработало правительство.

Вычет по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче нефти на Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе пользователь недр сможет получить, заключив инвестсоглашение о стимулировании добычи нефти на участках недр, в отношении которых будет применяться налоговый вычет.

Поправки касаются нефтедобычи на лицензионных участках недр, расположенных на территории ХМАО, лицензия на пользование недрами которых выдана до 2018 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют 1 млрд тонн и более по состоянию на 1 января 2018 года, сказано в пояснительной записке. Под эти характеристики подпадает северная часть Приобского месторождения, которое разрабатывается «Роснефтью».

Инвестиционное соглашение о стимулировании добычи нефти с Министерством финансов и Минприроды необходимо заключить до июля 2021 года. В документе должны быть указаны сведения о предельном размере вычета по каждому из участков недр, при этом в совокупности по всем участкам вычет не должен превышать 3,83 млрд рублей. Кроме того, нужно прописать планируемый объем добычи на 2021-2032 годы в условиях отсутствия налогового вычета.

Когда сумма начислений впервые превысит 459,6 млрд рублей, вычет будет отменен. Кроме того, если дополнительные доходы бюджета окажутся меньше предоставленного налогового вычета, недропользователь обязан будет вернуть разницу в бюджет, пояснял ранее замминистра финансов Алексей Сазанов. Проверка будет проводиться каждые 3 года.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?