Духанина: для любых изменений в русском языке необходимы исследования

Для любых изменений в русском языке необходимы исследования. Об этом заявила заместитель главы Комитета Государственной Думы по образованию и науке Любовь Духанина. Депутат рассказала о работе правительственной комиссии по русскому языку в интервью «Парламентской газете».

По словам Духаниной, комиссия займется совершенствованием норм русского языка как государственного. Также ей предстоит синхронизировать законы в части функционирования русского языка и его взаимоотношения с другими языками — «убрать противоречия, поскольку они, как справедливо утверждают филологи, влияют и на изучение, и на обучение, и на применение, и на требования к самому языку», отметила Духанина. Она уточнила, что к противоречиям относится и сам статус русского языка.

«С одной стороны, это язык государственный, всеобщего общения, с другой — он тоже один из родных языков, один из языков национальных. То есть одновременно и самый главный, и такой же, как все»,

пояснила Любовь Духанина.

Она указала и на необходимость закреплять в законодательстве новые явления в нашей жизни. Например, на дорогах появились гироскутеры, на рынке труда — коучи, в экономике — майнинг. И сначала эти понятия необходимо закрепить в словарях и только после этого в законе.

«Поэтому вскоре официальный корпус словарей, справочников и грамматик в России будет пополнен. С этой целью в правительстве создана комиссия по русскому языку»,

отметила депутат.

Постоянное изменение русского языка Духанина назвала закономерным процессом для любого живого языка. Меняются в том числе стили и способы коммуникации: люди все больше пользуются мессенджерами, чаще используют сокращения, смайлы, заимствования. Иностранные слова оправданы, когда называют новое явление нашей жизни, но нередко их используют вместо уже существующих общеупотребимых выражений.

«Это касается таких слов, как «блэкаут», «уик-энд», «дедлайн». Поэтому для государственного, официального языка должны устанавливаться и сохраняться нормы, которые помогают литературному языку сохранять свою целостность и общепонятность»,

пояснила парламентарий.

Необходимо регулярно определять, какие новшества должны становиться нормой и использоваться в официальной коммуникации, а какие — нет, уточнила Любовь Духанина. Она обратила внимание и на слова президента о том, что совершенствование норм русского языка не должно означать каких-то революционных изменений и тем более вульгарного упрощения в пунктуации и орфографии. Для любого изменения норм необходимы исследования, нужно понимать, как большинство носителей русского языка его сегодня использует.

Зампредседателя думского Комитета по образованию и науке Максим Зайцев отмечал, что правительственная комиссия по русскому языку сформирует целостную языковую политику и поможет защитить язык.

Смотрите также