15 мая 2020 • 14:55
713

Драпеко: книгоиздание надо включить в список отраслей, пострадавших от COVID-19

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко считает, что книгоиздание следует включить в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса. С таким предложением парламентарий обратится к Правительству России, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«На встрече с правительством, которая будет в ближайшие дни, я надеюсь обратить внимание на издательства. Книжные магазины включили в пострадавшие отрасли. Издательства у нас, к сожалению, тоже очень пострадали, потому что нет реализации книг»,

пояснила Елена Драпеко.

В настоящее время только несколько издательств включено в перечень системообразующих предприятий, а все остальные, по словам депутата, «попадают в трудную ситуацию».

Драпеко поддержала и российских фотографов, которые предложили включить их сферу в перечень отраслей, пострадавших от COVID-19.

«Я совершенно согласна, если речь идет о фотографах, которые «свободные художники», не служат в государственных учреждениях, а сотрудничают как самозанятые»,

отметила депутат.

В апреле в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, вошли книготорговля, музеи и зоопарки. Глава Комитета по культуре Елена Ямпольская назвала это решение правительства справедливым.

Ранее предприниматели предложили исключить отраслевой подход при назначении поддержки малому и среднему бизнесу. Говоря об этом, депутат Айрат Фаррахов напомнил, что правительство установило перечень отраслей, наиболее пострадавших от ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, но это не значит, что остальные сферы не испытывают трудностей.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком