Дмитрий Савельев: о льготах можно информировать через госуслуги

Информирование льготников нужно улучшить, создав каждому соответствующую закладку в личном кабинете портала госуслуги. С такой инициативой выступил член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев. Он напомнил, что сейчас около 35% семей с детьми не получают законные льготы и даже о давно существующих льготах российские семьи знают немного.

«Например, многодетные семьи могут раз в месяц посещать музеи. Сколько родителей реально знают об этом и воспользовались услугой? Меньше трети. Не говоря уже о том, что никаких документов для этого оформлять не надо. А там, где надо, процент гораздо ниже. Потому что льготники часто не имеют времени собрать все необходимые бумаги или не укладываются в обозначенные сроки», 

считает Дмитрий Савельев.

По мнению парламентария, особенно остро проблема информирования льготников стоит на селе. В России взято направление на полномасштабную цифровизацию госуслуг. Отладить систему информирования о льготах и организовать автоматический сбор документов вполне возможно, уверен Савельев.

«Нужно максимально упростить получение информации о льготах, сделать ее предоставление возможным одним кликом. Все необходимые документы должны быть уже в личном кабинете — в электронном виде, никаких бумажек собирать не надо, доказывать чиновникам, что тебе что-то там положено, — тоже», 

пояснил депутат.

Дмитрий Савельев считает, что, если у человека нет личного кабинета на портале госуслуг, информирование о льготах должно приходить по почте, в письме должна быть четкая инструкция, куда именно надо обращаться для получения льготы, а единственным документом для ее получения должно быть удостоверение личности. Все остальные бумаги должны собираться автоматически, современные технические возможности это вполне позволяют, уверен депутат.

Ранее глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что льготы для абитуриентов из сельской местности при поступлении в медицинские вузы позволят повысить качество здравоохранения в селах.

Смотрите также