Сельские абитуриенты могут получить преференции при поступлении в медвузы

Льготы для абитуриентов из сельской местности при поступлении в медицинские вузы позволят повысить качество здравоохранения в селах. Об этом в пятницу, 25 октября, заявил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Парламентарий подтвердил справедливость действующей системы зачисления в высшие учебные заведения по результатам ЕГЭ, но отметил, что для выходцев из сельской местности необходимо продумать систему преференций.

«У нас сегодня прием по ЕГЭ. Все это понятно, справедливо. Но кто приедет в село, назовем его, Морозовка? Тот, кто в ней вырос. Может, нам продумать систему преференций сельским ребятам? Скажите мне, пожалуйста, коллеги. Разве мы не знаем, что твердый хорошист, сельский парень — он лучший врач, чем отличник с центральной улицы областного центра?»

сказал Дмитрий Морозов.

Он выступил с инициативой внести соответствующие поправки в закон «Об образовании».

Депутат подчеркнул необходимость повышения заинтересованности абитуриентов в медицинской сфере. Для того чтобы жители сельской местности выбирали для получения высшего образования медвузы, нужна дополнительная мотивация, считает глава думского комитета.

«Хороший врач — это не тот, кто хорошо сдал ЕГЭ. (…) Нам нужны люди, которые землей живут. Именно такой человек построит там дом, женится и станет опорой бытия»,

заключил Морозов.

Ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин подчеркнул важность решения вопроса о втором высшем образовании.

Смотрите также